USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.93$
-0.300
BTC
61914.70$
-1551.200

Штрафовать первых руководителей предприятий энергосистемы предлагают в Казахстане

Работу по выявлению бесхозных электрических сетей активизируют в стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для недопущения потери государством контроля в области атомной энергии и электроэнергии штатная численность персонала департаментов Минэнерго на местах будет увеличена. Министерство энергетики приступило к работе по проведению независимого технического аудита электрических станций страны. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства министр энергетики Болат Акчулаков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Считаю необходимым принять следующие срочные системные меры, требующие решения на уровне местных исполнительных органов: обеспечение инженерной инфраструктурой ранее выделенных земельных участков; активизация работы по выявлению бесхозных электрических сетей и принятию их в коммунальную собственность с оформлением правоустанавливающих документов и дальнейшей передачей данных объектов на баланс энергопередающим организациям», - сообщил министр энергетики.

По его словам, техаудит проводится при технической помощи Всемирного банка. В рамках открытого конкурса на проведение первого этапа технического аудита Всемирным банком был выбран консорциум компаний, включающий KPMG Индия, KPMG Казахстан и Acelerex Inc., локальным координатором проекта является АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» (далее – АО «КОРЭМ»).

Аудит планируется завершить в конце первого квартала 2023 года.

«Также имеются договоренности со Всемирным банком по проведению второго этапа технического аудита состояния электрических сетей, в настоящее время согласуется техзадание. Итогами данной работы должны стать получение технического аудита энергопредприятий страны с применением наилучших мировых практик технического аудита и выдачей соответствующих рекомендаций по снижению физического износа, повышения надежности работы и безопасной эксплуатации энергооборудования», - уточнил министр.

Средний износ электрических сетей Казахстана составляет 66%, при этом в Восточно-Казахстанской области – 81%. Из-за этого в 2022 году в сравнении с 2021-м число технологических нарушений возросло до 183.

В 2023 году планируется принять программу «Тариф – в обмен на инвестиции».

«Обеспечение инвестиций в электрические станции позволит вовлечь существующие резервы самым быстрым и эффективным способом. Программа позволит реконструировать, модернизировать и расширить действующие активы энергопроизводящих организаций и тем самым повысить надежность работы энергосистемы и обеспечить исполнение снижения износа генерирующих мощностей на 15% к 2035 году», - считает Болат Акчулаков.

Программа призвана привлечь в отрасль ежегодно до 400 млрд тенге инвестиций и обеспечить встречными обязательствами участников рынка. Будут определены приоритетные проекты, требующие инвестиций на основании технического аудита станций, осуществляющих теплоснабжение и имеющих критический уровень износа.

«Кроме того, требуется, во-первых, увеличение предельного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности с 590 тыс. до 2 млн тенге за МВт в месяц с последующим индексированием на уровень инфляции. Во-вторых, нужно внести изменения в законодательство по целевому использованию средств, получаемых от реализации услуги по поддержанию готовности электрической мощности, и амортизационных отчислений, получаемых от реализации электрической и тепловой энергии, в утвержденных предельных тарифах», - отметил глава Минэнерго.

Ведомство предлагает вывести за рамки Предпринимательского кодекса проведение проверок на электрических станциях, объектах тепловых и электрических сетей. Сегодня в рамках кодекса эти проверки проводятся на основании проверочных листов, но в них не учитываются требования по эксплуатации энергооборудования, изложенные в местных инструкциях по эксплуатации и инструкциях заводов-изготовителей, которые не относятся к нормативным правовым актам.

«Данные требования являются обязательными для поддержания надлежащего технического состояния энергооборудования энергопредприятий и потребителей», - уточнил министр.

Министерство намерено внести поправки в законодательство по вопросам тепло- и электроэнергетики для усиления функции органа государственного энергетического надзора.

Кроме того, министерство энергетики предлагает для усиления энергетического контроля закрепить такие подходы, как проведение проверок станций, тепловых и электрических сетей не более четырех раз в год.

Наряду с этим предлагается передать контроль за магистральными тепловыми сетями от местных исполнительных органов – в Комитет атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго, осуществлять принудительное исполнение предписаний в судебном порядке; проведение контроля по мере возникновения аварий и технологических нарушений; проведение проверок ремонтных работ и исполнения инвестиционных соглашений; увеличение штрафов в КоАП и наложение их на первых руководителей предприятий.

«Также необходимо отметить то, что усиление государственного энергетического контроля не даст должного эффекта без увеличения штатной численности органа по государственному энергетическому контролю. В 20 территориальных департаментах комитета работают по три государственных технических инспектора. Существующего состава государственных инспекторов недостаточно для полноценного и качественного контроля за эксплуатацией и безопасностью работы электроустановок объектов Казахстана», - уточнил министр.

На основании вышеизложенного, с учетом значительного объема работы, в целях недопущения потери государством контроля в области атомной энергии и электроэнергии предлагается увеличить штатную численность персонала территориальных департаментов Комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.