Выдвижение кандидатов в депутаты сената завершилось

На одно место в верхней палате претендуют более 6 человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Выдвижение кандидатов в депутаты Сената Парламента РК началось с 29 ноября и продлилось 16 дней, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В период с 29 ноября по 14 декабря текущего года по республике было выдвинуто 130 кандидатов в депутаты сената. Таким образом, конкурентность составляет более чем 6 человек на одно депутатское место», - сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров во время заседания.

По его словам, в разрезе регионов наибольшее количество кандидатур выдвинуто в Абайской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях – по 8 кандидатов, в Астане и Алматы – по 10 кандидатов. Наименьшее количество претендентов – по 5 – в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. В Шымкенте – 6 кандидатов.

«Подавляющее большинство кандидатов – самовыдвиженцы – 127. Точнее, все 130 подавали заявления самостоятельно, при этом три кандидата позже были поддержаны маслихатами. Средний возраст кандидатов – 50,5 года. Самому молодому – 30 лет в Актюбинской области, наибольший возраст – 74 года в Западно-Казахстанской области. Четверть выдвинувшихся кандидатов – женщины, 33 из 130», - уточнил спикер.

Он отметил, что работа с документами будет продолжена до 24 декабря. В настоящее время идет период дальнейшего установления соответствия и регистрации кандидатов, либо отказа в регистрации. В соответствии с законом «О выборах в РК» процедуру по приему документов от кандидатов, установлению соответствия и регистрации кандидатов обеспечивают территориальные избирательные комиссии. На сегодняшний день избирательными комиссиями зарегистрировано уже 49 кандидатов.

«Конкурентность есть во всех регионах. Итоги регистрации кандидатов в депутаты сената будут рассмотрены на нашем отдельном заседании в соответствии с календарным планом», - заключил Константин Петров.

Ранее сообщалось, что депутатом сената могут стать граждане РК, проживающие в стране последние 10 лет. Среди требований также возраст более 30 лет, высшее образование, стаж работы не менее пяти лет и постоянное проживание на территории соответствующего региона не менее трех лет. При регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента РК избирательные комиссии Казахстана будут проверять наличие ряда документов. Избирательный взнос для кандидатов в депутаты Сената Парламента РК составит 900 тыс. тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.