Авария в Экибастузе, газовый союз с Россией и ЕНПФ

Интересные новости за неделю на Kapital.kz

Share
Share
Share
Tweet
Share
Авария в Экибастузе, газовый союз с Россией и ЕНПФ- Kapital.kz

Самым большим интересом у читателей центра деловой информации Kapital.kz на уходящей неделе пользовалась новость о задержании родственника Кайрата Боранбаева по подозрению в подкупе сотрудников Агентства по финансовому мониторингу. В его отношении санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Подразделение собственной безопасности проводит досудебное расследование, сообщили в АФМ. Сам Кайрат Боранбаев также находится под арестом до 12 декабря. Бизнесмену предъявляются обвинения в хищении государственных средств в особо крупном размере и легализации преступных доходов.

В центре информационной повестки в стране на этой неделе – коммунальный кризис в Экибастузе. В результате аварии на ТЭЦ и выхода из строя системы теплоснабжения в городе без центрального отопления остались жилые дома и социально значимые объекты. Общественность возмутилась работой властей, как в высоких кабинетах могли допустить коллапс такого масштаба. Поэтому новость о снятии с должности акима Павлодарской области Абулхаира Скакова приковала внимание читательской аудитории - она на втором месте по просмотрам.

Читайте также

У казахстанцев не меньше вопросов и к владельцу Экибастузской ТЭЦ Александру Клебанову. Информация о том, что он не прочь вернуть ее государству на третьей позиции. Депутат мажилиса Ерлан Саиров сообщил, что бизнесмен готов отдать объект за символическую стоимость в 1 тенге. Однако мажилисмен считает, что председатель совета директоров АО «Центрально-Азиатская энергетическая корпорация» должен выплатить материальный ущерб экибастузцам. Более того, по его мнению, возвращение ТЭЦ в госсобственность возможно только при выплате разницы в состоянии теплоэлектроцентрали при покупке и в настоящее время.

Читайте также

Волнует читателей и внешняя политика. В частности, новость об обсуждении главами Казахстана и России вопроса создания «тройственного газового союза» набрала большое количество просмотров. Проект предполагает транспортировку российского голубого топлива через Казахстан и Узбекистан. Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин считают, что необходимо провести детальные переговоры с участием экспертов трех стран для поиска рационального решения данного вопроса с учетом интересов всех сторон.

Замыкает пятерку новость об утверждении новых порогов достаточности для изъятия средств из ЕНПФ, которые вступят в силу с 1 января 2023 года. Если сравнивать с действующими порогами достаточности, то для 30-летних казахстанцев с 1 января 2023 года сумма будет повышена с 4 млн 370 тыс. до 4 млн 580 тыс. тенге, для 40-летних - с 5 млн 790 тыс. до 6 млн 100 тыс. тенге, для 50-тилетних - с 7 млн 430 тыс. до 7 млн 860 тыс. тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.