В Алматы обсудили развитие альтернативной энергетики

На площадке КБТУ прошел Второй энергетический форум

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба КБТУ

Фото: пресс-служба КБТУ

Центральная Азия обладает богатыми ресурсами возобновляемой энергии, которые можно и нужно развивать как можно быстрее. К такому выводу пришли участники Второго Алматинского энергетического форума. 

Ректор Казахстанско-Британского технического университета Маратбек Габдуллин открыл форум, сказав, что Центральная Азия уже много лет использует традиционные источники энергии и очень важно вовлечь всех стейкхолдеров. 

В Алматы обсудили развитие альтернативной энергетики  1688485 - Kapital.kz

«По данным группы инвесторов Climate Action 100+, более двух третей из 166 крупнейших в мире источников выбросов парниковых газов планируется довести до нуля к 2050 году. Создание устойчивой энергетической системы не ограничивается инвестициями или же отсутствием необходимой инфраструктуры. Вопрос нужных изменений – в первую очередь, это вопрос изменения и трансформации сознания людей, нас – энергопользователей, также это вопросы экологии и разумного отношения к любым источникам энергии и понимание вопросов климата и нашего непосредственного влияния на это», - отметил он.

По его словам, университет пытается внести вклад через научные исследования, разработки, взаимодействие с индустрией в вопросах энергетики, декарбонизации. 

Участники форума считают, что Центральная Азия обладает богатыми ресурсами возобновляемой энергии, которые можно и нужно развивать как можно быстрее.

На форуме также проходила сессия с участием глав международных организаций и политиков. Главные спикеры выступили по теме энергетического перехода, углеводородной нейтральности и ядерной энергетики.

Эту сессию открыл поэт, государственный и общественный деятель, президент Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Олжас Сулейменов.

В Алматы обсудили развитие альтернативной энергетики  1688491 - Kapital.kz

«...Мы знаем, что Германия и Италия возвращаются к АЭС. Я работал в Италии. И мы знаем, как настороженно в те годы относились к атомным электростанциям. Но сейчас в Европе картина другая. В то же время Казахстан все еще сохраняет недоверие (к мирному атому - Ред.)... На этом форуме, надеюсь, мы достигнем каких-то договоренностей и найдем пути адаптации».

Помощник Генерального секретаря ООН и директор Бюро по вопросам политики и поддержки программ ПРООН Хаолянг Шу подчеркнул, что достичь целевых показателей по нулевому уровню выбросов и избежать изменения климата по-прежнему возможно.

В Алматы обсудили развитие альтернативной энергетики  1688494 - Kapital.kz

«Но необходимо привлечь гораздо больше инвестиций в технологии и инновации с нулевым потреблением энергии. Только комплексная повестка дня, охватывающая все слои общества, может обеспечить этот энергетический переход. Этот регион (Центральная Азия - Ред.) может проложить свой путь с помощью разумной политики, инновационных механизмов финансирования и смелых действий широкого круга единомышленников».

Заместитель исполнительного секретаря ЕЭК ООН Дмитрий Марьясин считает, что устойчивые энергетические системы основаны на трех столпах: энергетическая безопасность – обеспечение энергией, необходимой для экономического развития. Доступность – обеспечение качественного доступа ко всем энергетическим услугам. Экологическая устойчивость – сокращение углеродного следа энергетической системы и поддержка усилий по смягчению последствий изменения климата.

В Алматы обсудили развитие альтернативной энергетики  1688497 - Kapital.kz

«Однако создать устойчивую энергетическую систему сложно. Все низкоуглеродные и нулевые технологии должны будут сыграть свою роль», – отметил он.

Объем торговли электроэнергией в Центральной Азии рос низкими темпами на протяжении 2-3 лет и достиг 10,4 млрд кВтч в 2021 году. Дальнейший ее рост потребует укрепления сетевой инфраструктуры и институциональных платформ. Эти платформы могли бы способствовать развитию многосторонних торговых соглашений, чтобы отойти от двусторонних, которые в настоящее время доминируют в Центральной Азии.

Второй Алматинский энергетический форум показал, что огромный потенциал возобновляемых ресурсов Центральной Азии может быть использован в полной мере за счет реализации перспективной, инновационной политики, образовательных программ и партнерских отношений с частным сектором.

Отметим, Второй Алматинский энергетический форум был посвящен развитию проектов, инициатив и идей по созданию устойчивых энергетических систем в Центральной Азии. Он проходил с 14 по 16 ноября в Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ).

На форуме выступили представители министерств США, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, казахстанских национальных компаний, а также таких международных организаций, как Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Программа развития ООН и Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.