USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66856.70$
+65.200

Конституционный суд начнет работать с января 2023 года

Его компетенция шире, чем у действующего Конституционного совета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Конституционный суд начнет работать с января 2023 года- Kapital.kz

Конституционный суд начнет функционировать с 1 января 2023 года. В этой связи принят Конституционный закон «О Конституционном суде Республики Казахстан». Документ 5 ноября 2022 года подписал президент Касым-Жомарт Токаев. Закон регламентирует вопросы формирования и организации деятельности Конституционного суда, которые вводятся в действие по истечении 10 календарных дней после опубликования, а также компетенцию Конституционного суда, порядок конституционного производства, в том числе рассмотрения обращений граждан, которые начнут действовать с 1 января 2023 года.

Конституционный суд будет состоять из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Четырех судей будет назначать президент, шестерых судей - парламент, по три каждая палата. Председатель Конституционного суда назначается президентом с согласия сената, заместитель председателя назначается президентом по представлению председателя Конституционного суда из числа судей.

К кандидату в судьи предъявляются следующие требования: он должен быть гражданином Республики Казахстан не моложе 40 лет, иметь высшее юридическое образование, высокую квалификацию в области права, стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет и безупречную репутацию.

Одно и то же лицо не может быть назначено судьей Конституционного суда более одного раза на срок - 8 лет.

Компетенция Конституционного суда шире, чем у действующего Конституционного совета.

Конституционный суд, являясь правопреемником Конституционного совета, будет рассматривать вопросы, которые до изменений рассматривал Конституционный совет. Это вопросы правильности проведения выборов и референдума, официальное толкование норм Конституции и другие.

Дополнительно Конституционный суд наделяется полномочием по рассмотрению обращений граждан на соответствие Конституции нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих их конституционные права и свободы.

Теперь каждый, кто посчитает, что нормативные правовые акты (это могут быть законы, инструкции, правила) непосредственно затрагивают их конституционные права, смогут обратиться в Конституционный суд и получить защиту.

Кроме того, в Конституционный суд может обратиться Уполномоченный по правам человека с вопросом о соответствии Конституции нормативных правовых актов, в целом затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина.

Конституционный суд будет признавать НПА соответствующим или не соответствующим Конституции. Акты, признанные неконституционными, отменяются и не подлежат применению.

Это новые возможности для наших граждан. Такая модель Конституционного суда имеется в большинстве развитых стран и позволяет установить верховенство права.

Читайте также

Нормативный правовой акт, который по обращению гражданина будет проверяться Конституционным судом на соответствие Конституции, должен быть ранее применен в конкретном судебном деле с участием этого гражданина. Решение суда по такому делу должно вступить в законную силу.

Конституционным законом оговорены условия, при которых предварительного обращения в суды не требуется: когда есть официальное разъяснение Верховного суда о том, что другое применение оспариваемого акта не предполагается или положения закона имеют императивный характер, то есть по-другому применяться они не могут.

Право обращения в Конституционный суд получает генеральный прокурор. Он в надзорной деятельности наиболее часто сталкивается с различными нарушениями конституционных прав граждан и может поставить вопрос о соответствии любого нормативного правового акта Конституции.

Конституционный суд будет рассматривать обращения генерального прокурора и по другим основаниям - по вопросам толкования норм Конституции, соответствия Конституции международных договоров до их ратификации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.