Мы выступаем за принципы равенства, суверенитета и территориальной целостности - президент

Казахстан по-прежнему привержен сбалансированной, разнонаправленной и конструктивной внешней политике

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мы выступаем за принципы равенства, суверенитета и территориальной целостности - президент - Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий. В выступлении он затронул темы региональной повестки дня, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства заявил, что в условиях беспрецедентной турбулентности Казахстан по-прежнему привержен сбалансированной, разнонаправленной и конструктивной внешней политике. «Казахстан твердо привержен ценностям устойчивого мира, сотрудничества и доверия. Мы выступаем за принципы равенства, суверенитета и территориальной целостности государств, основанные на Уставе ООН и международном праве», – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сегодня Казахстан и регион демонстрируют открытость и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными государствами и организациями.

«С ростом значимости Центральной Азии на региональном и глобальном уровнях формат C5+ открывает новые возможности для расширения сотрудничества с нашими партнерами. Сегодня формат C5+ начал активно взаимодействовать со многими странами и региональными союзами, включая США, Японию, Южную Корею, и в последнее время – Китай, Индию, Россию и Европейский союз. Будучи ведущей экономикой Центральной Азии, Казахстан и впредь будет вносить свой вклад в региональное и глобальное развитие, а также в создание мостов между континентами, культурами и нациями. В этом ключе мы будем продолжать активное партнерство со всеми членами мирового сообщества, включая АСЕАН, Ближний Восток, Африку и Америку», – заявил он.

Мы выступаем за принципы равенства, суверенитета и территориальной целостности - президент  1655539 - Kapital.kz

Глава государства также подтвердил заинтересованность в продолжении сотрудничества с такими международными и региональными организациями, как ООН, СВМДА, СНГ, ШОС, ОТГ. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в тесном сотрудничестве с ООН Казахстан решительно выступает за сохранение ключевых принципов Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Наблюдается тревожная тенденция к увеличению числа упоминаний о применении ядерного оружия. Следует помнить, что атомная энергия является выдающимся достижением человечества, которое должно использоваться исключительно во благо мирной жизни наших народов, а не в качестве разрушительного оружия», – сказал президент.

Он высказал уверенность в том, что дипломатия остается единственным инструментом управления международными отношениями, снижения рисков и укрепления безопасности и благополучия.

«С вашей профессиональной помощью и посредством совместных целенаправленных усилий мы должны стремиться к постоянному укреплению дружественных и взаимовыгодных связей Казахстана с вашими уважаемыми странами и организациями. Будьте уверены, что все ваши конструктивные начинания найдут должный отклик и поддержку со стороны моей администрации и Правительства Казахстана. Рассчитываю на продолжение конструктивного диалога и партнерства с главами государств и правительств, которых вы здесь представляете», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Мы выступаем за принципы равенства, суверенитета и территориальной целостности - президент  1655544 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.