В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета

Значимым событием стало принятие Алматинской декларации

Share
Share
Share
Tweet
Share
В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета- Kapital.kz

Молодежный форум Всемирного нефтяного совета (ВНС) впервые прошел в Центрально-Азиатском регионе – городе Алматы.  При поддержке правительства Республики Казахстан организатором мероприятия выступил Казахстанский национальный комитет ВНС в лице Ассоциации KAZENERGY. Местом проведения был выбран Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) как один из ключевых отраслевых вузов страны.

Глобальная дискуссионная площадка Молодежного Форума собрала отраслевых министров, руководителей нефтегазовых компаний, ректоров и студентов ведущих казахстанских и зарубежных технических университетов, крупных экспертов отрасли, молодых специалистов из 29 стран. В работе алматинского форума приняли участие более 700 делегатов, состоялось более 20 мероприятий, где выступили 112 спикеров.

Тема форума: «Энергетический переход: диалог поколений» отражает роль нового поколения в формировании низкоуглеродного, устойчивого и безопасного энергетического будущего.

Помимо 2-дневного диспута, молодых специалистов ждали технические туры, конкурсы и другие события, что позволило наладить тесное общение между молодыми людьми разных стран, создало возможности для тесного профессионального общения, обмена опытом и идеями студентов и представителей старшего поколения профессионалов

Заседание открыло обращение президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева к участникам. Глава государства отметил, что ВНС — это глобальная диалоговая площадка, привлекающая молодых специалистов из разных стран к поиску новых подходов для ускорения изменений в энергетической сфере. «Молодые специалисты и ученые могут внести весомый вклад в развитие энергетики нового тысячелетия», - подчеркнул президент Казахстана.

В рамках форума прошла серия пленарных заседаний и круглых столов с обсуждением вопросов декарбонизации, глобальной энергетической безопасности, финансирования энергетики, а также международного вклада для достижения энергетического перехода.

Президент Всемирного нефтяного совета Педро Мирас Саламанка отметил, что идеи, которые выдвигаются молодыми специалистами и студентами, могут сыграть ключевую роль в достижении основных целей деятельности Всемирного нефтяного совета, а именно, в преодолении энергетического кризиса и успешном проведении энергетического перехода.

В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета 1611492 - Kapital.kz

В ходе заседания выступил Мурат Журебеков, первый вице-министр энергетики Республики Казахстан, который рассказал о новых сценариях развития нефтегазовой промышленности Казахстана: «Мы занимаем одно из лидирующих мест по запасам и производству нефти в мире. Сегодня по подтвержденным запасам нефти Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира, обладая 3% мирового запаса нефти. За 30 лет добыча нефти в Казахстане увеличилась почти в 3,5 раза – с 26,6 млн тонн в 1991 году до 90,5 млн тонн в 2019-м. Объем экспорта нефти увеличился приблизительно в 6 раз. Благодаря этому, согласно данным ОПЕК, Казахстан вошел в топ-10 стран-экспортеров нефти. Благодаря благоприятному инвестиционного климату в Казахстане работают крупнейшие мировые нефтяные корпорации из Европы, Китая, России и США. Кроме того, за годы независимости объем прямых иностранных инвестиций в отрасль составил более 200 млрд. долл. США».

Региональную казахстанскую сессию «Технический университет: переход от науки к индустрии» открыл Кенжебек Ибрашев, генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY», подчеркнув, что ключевой посыл дискуссии – это «необходимость сближения интересов индустрии и возможностей университетов»: «Трансформация в образовании – это комплексный процесс преобразований под влиянием передовых технологий. Благодаря этому возрастает и спрос на технических специалистов, способных не только справляться с текущим уровнем инструментария, но и внедрять передовые технологии во все сферы жизнедеятельности государства.

Все эти и другие явления современности являются вызовами для университетов в построении гибкой системы образования с возможностями оставаться инновационными и технологичными, укрепляя связи с индустриальным сектором экономики, участвуя в прогнозировании будущих востребованных кадров, продвигая науку и поддерживая развитие человеческого капитала страны. От скорости качественных изменений и эффективности всех образовательных процессов, зависит прогрессивное развитие экономики всех стран» - считает К.Ибрашев.

В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета 1611496 - Kapital.kz

Также на круглом столе поднимались вопросы изменения климата, инклюзивности энергетического профессионального сообщества и университетов, которые играют роль проводника между наукой и потребностями индустрии.

Маратбек Габдуллин, ректор Казахстанско-Британского технического университета: «Для нас большая честь предоставить площадку Казахстанско-Британского технического университета. В свою очередь, было решено, что теперь в состав ВНС войдут и вузы. КБТУ станет первым вузом в истории, который вступит в состав Всемирного нефтяного совета. В перспективе к нам присоединятся и другие университеты международного уровня. Это будет своеобразным хабом университетов ВНС».

В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета 1611499 - Kapital.kz

Интересные данные всемирного опроса среди молодежи привел Тимоте де Тонкедек, аналитик по низкоуглеродным решениям TotalEnergies: «Несколько лет мы проводим опрос относительно отрасли, отношение молодых специалистов к ней. В 2021 году в Хьюстоне был презентован опрос, основанный на фактах. Мы собирали мнение среди 5000 молодых людей со 100 стран мира. 68% работники отрасли, 23% студенты и остальные те, кто в поисках работы. Мы выяснили, что хотя зарплаты и имеют значение, но профессиональный рост – ключевая ценность у молодежи. Те, кто имели прямой контакт с отраслью, больше заинтересованы в работе, чем те, кто находятся в офисах. Первый вывод – пандемия привела к позитивным переменам, что компании могу использовать гибкий режим работы. Второй – зарплата – это не только деньги и успех, но и то, как мы вовлечены в индустрию. Следующий вывод: когда в компаниях есть внутренние амбассадоры среди молодежи, то молодые специалисты больше предрасположены к карьере».

В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета 1611501 - Kapital.kz

Cвой взгляд на стереотипы среди молодых специалистов озвучил Алменбет Наренбаев, планировщик энергосистем ТОО «Тенгизшевройл»: «По показателям команды достигают успеха, когда в ней разные возрасты, стаж и пол. Кризис в 2013–2015 годы, когда упали цены на нефть, было глобальное сокращение в нефтегазовой отрасли. С недавних пор отрасль увидела рост в добыче. Поэтому людей, которых когда-то уволили, вернули в отрасль. Правда, опытные люди ушли, и мы потеряли качественные компетенции. На рабочих местах должно быть разнообразие кадров по талантам, опыту, желание. Не гендером и не предпочтениями в личной жизни».

В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета 1611503 - Kapital.kz

Почему какие-то организации терпят крах, а другие становятся успешными, даже используя те же технологии и процессы? – такой вопрос задал Юйсян Вэй, вице-президент CNPC Central Asia. «Секрет такого успеха – люди на правильных местах. Важно их развивать и удерживать. Как мы работаем? Первый важный фактор: наем работников по их заслугам. Тогда мы получаем матрицу из навыков. Специалист в течение какого-то времени становится директором ведущего департамента. У нас есть учебные программы, когда мы работаем с молодыми талантами, отправляем их в лучшие университеты, позволяем пройти обучение. Особенно касается лучших сотрудников. На данный момент мы стараемся развивать эту программу с казахстанскими вузами».

Дин Такер, вице-председатель и главный операционный директор, WPC Canada, подвел итоги Форума: «Основное направление этой конференции - внимание к молодежи. Ведь в нефтегазовой отрасли молодые специалисты занимают особое место. Для будущего нефтяной отрасли очень важна квалификация молодежи. В управлении "черным золотом" нужен новаторский подход, свежие идеи».

В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета 1611506 - Kapital.kz

Резолюция VII Молодежного форума Всемирного нефтяного совета

Заместитель председателя казахстанского национального комитета Всемирного нефтяного совета Джамбулат Сарсенов в своей заключительной речи подчеркнул актуальность и важность проведения молодежного форума ВНС в Алматы: «Значимым событием стало принятие Алматинской декларации – это план деятельности молодежного крыла ВНС на ближайшее время. И, что, наверное, самое важное – сегодня на Совете мы утвердили стратегический план развития Всемирного нефтяного совета на ближайшие десятилетия. В последний раз это было сделано 40 лет назад, за это время произошли большие изменения. Сама отрасль превзошла все планы и углеводородный сегмент нашей добычи и недропользования оказался в фокусе огромного внимания. За это время нефтехимия и газохимия совершили прорывные проекты, произошли глубокие процессы, связанные с наукой, и все это внедряется в практику. И теперь новое видение того, как страны, добывающие, перерабатывающие и потребляющие энергоресурсы, должны строить свою стратегию, как сохранить зеленый мир, устойчивость, обеспечить гарантию энергетических поставок и в лучшем образе интегрировать все альтернативные источники энергии. Тем, что мы утвердили «Стратегический план Алматы», мы уже вошли в историю данной организации, поэтому я очень благодарен всем участникам Форума, всем национальным комитетам, которые присутствовали и проголосовали за утверждение стратегического плана, за то, что приняли активное участие. И теперь, самое главное, мы должны быть активно вовлечены в его реализацию и воплощению в жизнь».

В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета 1611509 - Kapital.kz

Награждение победителей международного конкурса видеороликов «Энергетический переход: диалог поколений»

В рамках заключительного дня Форума были результаты международного конкурса видеороликов на тему «Энергетический переход: диалог поколений», который проводился Казахстанским национальным комитетом ВНС в целях продвижения среди молодежи вопросов энергетического перехода, знаний, технологий, способствующих устойчивому энергетическому развитию. Конкурс проводился среди студентов, молодых специалистов энергетических компаний разных стран.

Были вручены призы победителям:

1 место: Ройя Наземиан (Roya Nazemian), Студентка, Azad University, North Tehran Branch, Иран

2 место: Даулет Мамытов, Управление магистральных газопроводов «Шымкент» АО «Интергаз Центральная Азия», Казахстан

3 место: Рахат Марат, Студент, Казахско-Британский технический университет, Казахстан

Победителей Конкурса наградили дипломами Президента ВНС и КНК ВНС, а также ценными призами.

В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета 1611517 - Kapital.kz

Помимо этого, победителям были предоставлены образовательные гранты в центральных отраслевых вузах Республики Казахстан:

- Бакдаулет Улдана, студентка КБТУ, получила грант на обучение по магистерским образовательным программам КБТУ;

- Мауленов Габиден, школьник гимназии № 13 г. Актау получил грант на обучение в Сатпаев Университете;

- Саят Сайлиев, школьник 125-й школы г. Актобе получил возможность обучения в Атырауском университете нефти и газа.

В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета 1611522 - Kapital.kz

На заключительном заседании VII Молодежного Форума Всемирного Нефтяного Совета состоялось награждение победителей, которых определяло жюри, в состав которого вошли представители ВНС, Молодежного комитета ВНС, КНК ВНС, вузов, Министерства энергетики РК.

В итоговой резолюции Форума молодежь из 29 стран-членов ВНС выразила поддержку усилиям мирового сообщества по достижению энергетического перехода, практической реализации усилий мирового сообщества по декарбонизации экономики, достижению углеродной нейтральности и реализации экологически ответственного подхода к вопросам обеспечения энергии.

В КБТУ прошел VII молодежный форум Всемирного нефтяного совета 1611525 - Kapital.kz

Главным практическим итогом VII Молодежного Форума ВНС стало принятие Резолюции Форума - Алматинской декларации ВНС, в которой отражено общее видение стран-членов организации будущего нефтегазового сектора, как одного из стабильных и устойчивых энергоресурсов в мире, а также продвижения мировой экологической повестки.

Также в рамках мероприятия прошло итоговое заседание Всемирного Нефтяного Совета, на котором был принят стратегический план Всемирного нефтяного совета ВНС на 2022-2026 годы, в котором задается новое видение, определяются области, на которые следует обратить внимание участникам организации в будущем. Конечной целью Плана является создание дорожной карты для формирования ВНС в качестве уникальной глобальной организационной структуры с максимальной ценностью и полезностью для ее членов.

Справка: Всемирный нефтяной совет – некоммерческая, неправительственная организация, аккредитованная при ООН, объединяет около 60 мировых нефтегазовых стран, на долю которых приходится около 95% общемирового производства и потребления нефти и газа, для продвижения диалога по ответственному производству и использованию мировых энергетических ресурсов.

Молодежный Форум ВНС - одно из центральных мероприятий международной молодежной нефтегазовой повестки.

Проведение этого мероприятия в нашей стране не только важно с точки зрения продвижения диалога по ответственному производству и использованию мировых энергетических ресурсов, но и почетно. Так как право проведения молодежного форума Казахстан получил путем голосования всех стран – участников ВНС в декабре 2021 г. на Всемирном нефтяном конгрессе в г. Хьюстон.  Ранее Молодежный Форум проводился в таких крупнейших городах, как Пекин, Париж, Нью-Дели, Калгари, Рио-де-Жанейро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.