К 2027 году в Алматинской области планируют построить мусоросжигательный завод

По информации акимата Алматы, инвестиции составят 150 млн евро

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

К 2027 году в Алматинской области планируется построить мусоросжигательнй завод по утилизации отходов. С его помощью также будет производиться электроэнергия. В год такой завод будет перерабатывать 500 тыс. тонн отходов. Об этом сообщил заместитель акима города Аскар Амрин на ХXV сессии маслихата по утверждению «Программы развития города до 2025 года и среднесрочных перспектив до 2030 года», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Объем инвестиций в этот завод составит 150 млн евро. Такой объект позволит полностью утилизировать отходы Алматы. После введения в эксплуатацию этого завода встанет вопрос (существования, рекультивации - Ред.) полигонов в Алматинской области, которые являются источником выбросов в атмосферу», - отметил Аскар Амрин. 

Он также обратил внимание, что продолжающаяся урбанизация Алматы является причиной повышения объемов твердо-бытовых отходов. «Сегодня это одна из самых острых экологических проблем, не только в Алматы, но и в Казахстане», - отметил заместитель акима мегаполиса. 

Аскар Амрин напомнил, что согласно Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» доля переработки отходов должна к 2030 году составлять до 40%, к 2050 году  - до 50%. 

«Для сбора ТБО в Алматы 1 454 контейнерных площадки, где установлено более 8 тыс. контейнеров. Объем собранных ТБО за последние 8 месяцев оставляет 300 тыс. тонн, доля переработки – 16%. На таких площадках установлено свыше 1 тыс. сетчатых контейнеров для сбора пластиковых отходов, которые, к сожалению, зачастую не выполняют свою функцию. Это связано с тем, что с населением не проводится должной информационной работы. В результате многие такие контейнеры превратились в подобие свалки. Очевидно, что эта модель (сбора пластика - Ред.) пока не оправдала себя», - подчеркнул он.

Он подчеркнул, что весь мусор города вывозится на полигоны Алматинской области, город Талгар. «Земля и окружающая среда, на которой находится мусорный полигон, уже отравлена на ближайшие десятилетия... А мы живем в непосредственной близости от этих полигонов, в Алматы. Поэтому для целого ряда стран решением проблемы является переход от полигонного захоронения к мусоросжиганию...  В этой связи рекультивация данных полигонов должна найти свое отражение в утверждении Комплексного плана агломерации», - отметил Аскар Амрин.

Поэтому, по его словам, к 2027 году в Алматинской области планируется построить мусоросжигательный завод.

Он также подчеркивает, что в настоящее время в Алматы нет стимулирующих программ по переходу населения и организаций на раздельный метод сбора мусора.

«Отсутствуют особые правила управления отходами для кафе, ресторанов и отелей, как самых крупных источников  образования отходов в городской среде. Также необходимо разработать правила проведения культурно-массовых мероприятий. Ведь они являются одними из крупнейших источников создания мусора», - заметил Аскар Амрин.

Поэтому в акимате разрабатывают Программу по управлению отходами.

«К 2023 году будут приняты усовершенствованные правила управления отходами. Также в ближайшее время будет установлено 279 специальных площадок для размещения крупногабаритных и строительных отходов, поступающих от населения. За счет частных инвестиций  будет расширена сеть точек сбора вторсырья, на 500 точек ежегодно. И к концу 2025 года количество пунктов приема вторсырья достигнет  1500», - сообщил Аскар Амрин.

Также он уточнил, что в крупных сетевых магазинах за счет частных инвестиций планируется установить банкоматы для приема упаковки из-под напитков, стеклянных напитков и банок. Этот проект планируется реализовать к концу 2025  года.

«Принятие таких мер поможет увеличить долю переработки отходов до  32% к 2025  году, к 2030 - до 80%», - резюмировал заместитель акима Алматы. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.