75% казахстанцев хотят получить бизнес-образование

11.02.2013 • 16:01 2633

75% казахстанцев хотят получить бизнес-образование

16% опрошенных казахстанцев получили бизнес-образование. Среди них 11% закончили краткосрочные курсы (в том числе EMBA и miniMBA), 3% обучались в бизнес-школах стран СНГ, а 2% получили дипломы MBA на Западе. Таковы результаты исследования, проведенного компанией HeadHunter.

В ходе исследования были опрошены 3 тыс. 566 казахстанцев, зарегистрированных на hh.kz. Выяснилось, что 75% соотечественников среди тех, у кого нет бизнес-образования, рассматривали возможность его получения. Основная причина, по которой респонденты до сих пор не начали обучаться по программам MBA – отсутствие финансовой возможности (51% респондентов). 23% не смогли найти свободного времени, а 15% – подходящей программы (специализации). Для 3% анкетируемых отпала необходимость в получении диплома бизнес-школы. Столько же опрошенных уверены, что это бесполезная трата времени и денег. И лишь 2% респондентов этой категории в настоящее время находятся в процессе обучения. 

Примерно такие же причины указали и те, кто не рассматривал возможность получения бизнес-образования: отсутствие свободных денежных средств (56%), времени (17%), необходимости (10%). А 8% опрошенных этой категории считают бизнес-обучение бесполезной тратой времени и средств. 

Исследовательская служба HeadHunter поинтересовалась у соотечественников, что они желали бы изменить в полученном бизнес-образовании. Более половины респондентов (57%) считают, что в образовательном заведении, в которых прошло обучение, недостаточный упор сделан на развитие навыков. 16% предпочли бы уделить большее внимание разбору кейсов. 14% остались не удовлетворены изучением теоретического курса. И лишь 9% оказались полностью довольными пройденным курсом. 

41% казахстанцев, получивших MBA, оценивают образование (в соотношении цена/качество) на «4» по пятибалльной шкале, 29% поставили наивысшую оценку. Пятая часть респондентов (21%) оценили пройденный курс на «тройку», 6% – «двойку» и 3% поставили самый низкий балл – «единицу».

21% респондентов, получивших бизнес-образование (не MBA), оценивают его на «5» по пятибалльной шкале, 38% - на «4». Треть опрошенных (33%) данной категории отметили курс как «удовлетворительный» («3»). 5% сочли обучение «неудовлетворительным» («2»), а 3% поставили «единицу» пройденной бизнес-программе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос HeadHunter бизнес-образование MBA

11.02.2013 • 16:01 2633

Поделиться
75% казахстанцев хотят получить бизнес-образование
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus