USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.190
BTC
53572.50$
+1869.800

Мошенники призывают выгодно инвестировать в КазМунайГаз

В КМГ предупредили о фейковых сайтах компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мошенники призывают выгодно инвестировать в КазМунайГаз- Kapital.kz

Международные мошенники ведут массированную рекламу в поисковых системах и социальных сетях, которая направляет пользователей на мошеннические сайты, призывающие «выгодно инвестировать в «КазМунайГаз» с обещанием высокой и пассивной доходности. Об этом сообщили в пресс-службе КМГ. 

«Для пущей убедительности эти фейковые сайты упоминают имена людей-брендов: президента РК, руководителей национальных компаний и финансовых организаций страны, лидеров общественного мнения. Злоумышленники используют видеокадры из общедоступных официальных видеороликов «КазМунайГаза», подменяя оригинальные аудиодорожки. В итоге посетителю демонстрируется фейковое видео, где профессиональный закадровый голос диктора озвучивает откровенную ложь с упоминанием названия компании», - говорится в сообщении КМГ. 

В компании рассказали, что при первом посещении фейковых сайтов пользователя приглашают пройти тест или ответить на два-три предварительных вопроса, благодаря которым преступники выясняют email посетителя, его гражданство и номер мобильного телефона. Для правдоподобности на сайтах размешается фотография лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, якобы выданная Национальным банком РК. Используется и скрипт калькулятора инвестора, который просчитывает в онлайн-режиме «высокодоходную прибыль».

Читайте также

«Стоит учесть, что в мире более 1 500 доменов верхнего уровня, включая около 300 национальных (многие из них зарегистрированы и управляются частными фирмами и корпорациями), а владельцы мошеннических ресурсов зачастую являются нерезидентами РК. Поэтому, даже если мошеннический сайт выявлен, пресечь его деятельность чрезвычайно трудно из-за иностранной юрисдикции владельцев мошеннических сайтов», - пояснили в КМГ. 

Лжересурсы, по сведениям компании, в основном создаются в международных зонах (в зоне .COM и других). К примеру, сайты kazmynai-gaz.com, kz-finvesting.com, kz-gaz555.com, butterflyexpect.com, kaz-gaz.org, greyongrey.com, healbrowl.com/logistics, murrindindi.org/info. Также лжесайты создаются в тематических доменных зонах. Например, kazmunaigas.club, tiddley.work, kz.dahod.shop, investor-test.top и др. Если проверить эти доменные имена, то выясняется, что они зарегистрированы в странах СНГ или дальнем зарубежье, подчеркнули в КМГ.

Читайте также

Помимо сайтов выявлено как минимум шесть мошеннических приложений.

«Первое фейковое, паразитирующее на бренде компании приложение KazMunay Invest было опубликовано в Google Play 8 июля 2022 года, и его к началу августа успели скачать более 50 тыс. пользователей. Контакты мошенника указывали на сайт, зарегистрированный в доменной зоне территории Токелай (.TK), на новозеландских островах. На данный момент оно уже удалено из плей-маркета. Затем появились псевдоприложения «КазМунайГаз», «КазМунайГаз Инвестиции», «KazMunay Club Invest», «КазИнвест», «КазМунайИнвест». Между тем у КМГ нет никакого официального приложения, и его разработка пока не планируется», - заявили в компании.

По всем этим фактам она направила обращение в Агентство РК по финансовому мониторингу, Национальный банк РК и МВД РК. Полицией Нур-Султана возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся следственные действия. Отправлены запросы на блокировку мошеннических сайтов и приложений.

«КазМунайГаз» заявляет, что имеет только один официальный сайт — www.kmg.kz. Все остальные сайты, действующие от имени национальной компании «КазМунайГаз», являются мошенническими. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.