Состоялись переговоры глав Казахстана и России

Особое внимание было уделено укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

Share
Share
Share
Tweet
Share
Состоялись переговоры глав Казахстана и России- Kapital.kz

Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе встречи главы государств обстоятельно обсудили актуальные вопросы многопланового казахстанско-российского стратегического партнерства. Особое внимание было уделено укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Приветствуя Владимира Путина, Касым-Жомарт Токаев отметил успешное развитие двусторонних отношений.

«Действительно, Казахстан и Россия имеют взаимоотношения стратегического партнерства. В этом году мы отмечаем очень большую дату — 30-летие установления дипломатических отношений. 30 лет назад был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В 2013 году этот договор был дополнен новым документом о союзнических отношениях между нашими странами, который был подписан вами. Поэтому основа очень хорошая», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Лидер Казахстана выразил удовлетворение развитием торгово-экономического сотрудничества, указав на серьезные результаты в промышленной кооперации. Он отметил, что в прошлом году объем торговли составил 24,5 млрд долларов. По словам главы государства, по этому показателю Россия занимает первое место среди партнеров Казахстана.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил активное взаимодействие в рамках международных организаций, в том числе по линии ООН и других международных институтов.

«В этом году Казахстан председательствует в СНГ. В октябре состоится саммит СНГ. Очень сильно рассчитываем на ваше личное участие. Тем более Россия играет важную роль в Содружестве Независимых Государств. Это действительно приоритетное направление сотрудничества на международном формате», — сказал он.

Президент Казахстана акцентировал внимание на вопросах дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества в условиях современных геополитических реалий.

«Специфика геополитической ситуации подсказывает нам необходимость «сверки часов» с тем, чтобы, возможно, дать дополнительные поручения правительствам. Они успешно взаимодействуют друг с другом. Жизнь подсказывает новые задачи, которые нужно решать. В целом у нас есть все основания, чтобы быть удовлетворенными тем, как развивается наше сотрудничество. Я в этом плане с вами согласен. Нас объединяет общая граница — самая протяженная сухопутная граница в мире, которая полностью делимитирована. Каких-либо оснований, чтобы высказывать пессимистические прогнозы в отношении будущего нашего сотрудничества, конечно же, нет. Я лично, как президент Республики Казахстан, настроен на то, чтобы придать дополнительную динамику нашему двустороннему сотрудничеству во всех сферах», — подчеркнул лидер Казахстана.

В свою очередь президент России, приветствуя Касым-Жомарта Токаева в Сочи, выразил благодарность за принятие его приглашения.

«Спасибо, что приняли приглашение. Мы с вами встречаемся регулярно. Совсем недавно виделись, но договорились увидеться здесь, в Сочи. У нас очень большой объем работы. И этот год особенный. Мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений в октябре. К этой дате запланирован целый ряд различных мероприятий. Активно работают наши министерства, ведомства. Межправкомиссия работает активно. Министерства иностранных дел, министерства обороны вместе готовят различные мероприятия, в том числе совместные в рамках ОДКБ учения и так далее. Товарооборот растет: в прошлом году он вырос на 34,4%, в этом году за первые пять месяцев текущего подрос почти на 9%, 8,8%. Растут инвестиции с обеих сторон. Российские, по-моему, достигли 18 млрд долларов, казахстанские в Россию – четыре с половиной примерно. Россия находится на первом месте среди торгово-экономических партнеров Казахстана. У нас и крупные проекты хорошие развиваются, работа в высокотехнологических сферах, в том числе в космосе. В общем, по всем направлениям работа движется достаточно активно, в позитивном ключе», — подчеркнул российский лидер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.