Алмас Абдыгаппаров получил семь лет колонии

Бизнесмена признали виновным в присвоении вверенного чужого имущества

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Суд №2 Медеуского района Алматы вынес приговор по делу о присвоении 420 млн тенге, принадлежащих покупателю недвижимости в элитном ЖК Esentai City, сообщает informburo.kz. На скамье подсудимых оказался известный предприниматель Алмас Абдыгаппаров, дожидавшийся слушания под стражей. Он занимал должность заместителя директора в компании AV-Construction, которая и строила Esentai City. Согласно материалам дела, весной 2021 года подсудимый присвоил часть суммы, которую передал покупатель. Подсудимого признали виновным в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере и назначили ему семь лет колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в финансовых организациях сроком на пять лет.

В пресс-службе районного суда №2 Медеуского района корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили, что сегодня, 5 июля, завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова по факту хищения вверенного имущества в особо крупном размере (ст. 189 ч.4 п.2 УК РК).

«Судом установлено, что в марте 2021 года Алмас Абдыгаппаров, являясь заместителем директора по коммерческим вопросам ТОО «AV-Construction», которое занимается строительством, реализацией квартир и жилых домов (вилл), расположенных в ЖК «Esentai city», будучи материально-ответственным и доверенным лицом компании, составил с клиентом предварительный договор купли-продажи на покупку недвижимого имущества в виде жилого дома (виллы) с земельным участком, расположенного в ЖК «Esentai city», - указывается в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что по вышеуказанному договору представитель покупателя передал Алмасу Абдыгаппарову часть суммы в размере 2 млн долларов за покупку жилого дома (виллы), из которых он передал руководству компании лишь 1 млн долларов, а оставшуюся часть денежных средств в размере 1 млн долларов присвоил себе.

«В суде достоверно установлено, что преступными действиями подсудимого ТОО «AV-Construction» причинен материальный ущерб в размере 418 640 000 тенге. В судебном заседании подсудимый не признал свою вину по предъявленному обвинению. Прокурор в прениях просил суд признать Алмаса Абдыгаппарова виновным по предъявленному обвинению и назначить ему наказание в виде 7 лет лишения свободы. Представитель потерпевшего ТОО «AV-Construction» просил суд признать подсудимого виновным. Приговором суда Алмас Абдыгаппаров признан виновным в хищении вверенного имущества в особо крупном размере, и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в финансовых организациях сроком на 5 лет», - сообщили в пресс-службе.

Иск представителя гражданского лица удовлетворен в полном объеме. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, основатель ресторанной сети Parmigiano Group Алмас Абдыгаппаров был задержан 24 июля 2021 года. 26 июля суд определил меру пресечения – содержание под стражей сроком на два месяца. Об этом на брифинге сообщила адвокат бизнесмена Анна Веретельникова. В конце июля 2021 года в пресс-службе суда Алматы сообщили, что Алмас Абдыгаппаров подозревается в совершении преступления по статье 189 часть 4 пункт 2 Уголовного кодекса РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.