До 2025 года в Алматы утвердят планы развития пяти полицентров

В северной части города будут развивать экологически безвредные производства, в историческом центре – туризм и сферу услуг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Акимат южной столицы разработал программу «Алматы – глобальный город для людей», в которой представлены основные приоритеты развития мегаполиса до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года. Ознакомиться с программой и оставить свои предложения можно на сайте «Центра развития Алматы» до 1 июля 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

Проект состоит из семи разделов: «Комфортная городская среда», «Устойчивый экономический рост», «Управляемая урбанизация», «Социальная устойчивость и стабильность», «Зеленый Алматы», «Смарт сити», «Безопасный город».

«Основной задачей пространственного развития Алматы будет создание комфортной городской среды и повышение качества жизни во всех районах города. Для этого определены три приоритетные инициативы: полицентричное развитие Алматы, развитая система общественного транспорта и связанность районов, повышение качества услуг ЖКХ путем внедрения новой тарифной политики и снижения потерь», - пояснили в акимате.

Полицентричное развитие Алматы предполагает утверждение нового генплана. Предусматривается формирование новых центров общественной, экономической и культурной активности; создание постоянных рабочих мест; реновация ветхого жилья; редевелопмент индустриальных районов (Алматы-1); развитие транспортной инфраструктуры.

Также по данному направлению планируется до 2025 года разработка и утверждение мастер-планов развития пяти полицентров: квартальная застройка; 15-минутная шаговая доступность к объектам социальной инфраструктуры и общественному транспорту; активный первый этаж жилых зданий; 100% безбарьерная среда при строительстве новых жилых и общественных зданий города.

До 2030 года предполагается завершение формирования структуры центров с учетом их экономической специализации, а именно: Север – экологически безвредные производства, новые территории под рекреацию и озеленение (вдоль БАКа, роща Баума), развитая сфера услуг; Восточные ворота – логистический хаб и выставочно-развлекательный центр в районе аэропорта, медицина, фармацевтика; Исторический центр – туризм, развитая сфера услуг; Запад – крупные индустриальные предприятия, транспортно-логистический хаб; Юго-запад – мини-промпарки, торговля, логистика.

Для повышения инклюзивности, социальной устойчивости и стабильности в мегаполисе будут реализованы 5 инициатив: организация безбарьерной среды для граждан с особыми потребностями; модернизация системы образования и здравоохранения; создание равных возможностей для развития и самореализации молодежи; активная культурная жизнь; развитая инфраструктура для здорового образа жизни и спорта.

Следует отметить, что сейчас только 10% городских объектов полностью доступны для маломобильных групп населения. К 2030 году планируется увеличить этот показатель до 75%. Предусмотрена ежегодная поддержка 50 социальных стартапов, реализуемых горожанами с особыми потребностями и предпринимателями, а также повышение квалификации 1,2 тыс. педагогов, работающих с детьми с особыми потребностями. Планируется добиться снижения уровня инвалидности у детей на 10% путем раннего выявления признаков и коррекции. Довести обеспеченность лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации с 80% до 100%.

Планом предусмотрено уменьшение дефицита ученических мест с 19,6 тыс. до 7,3 тыс. к 2025 году и до 4,3 тыс. к 2030 году с учетом прироста населения. Повышение удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи должно возрасти с 53% до 70% в 2030 году.

К 2025 году Алматы должен стать лидером в Центральной Азии по количеству культурных мероприятий и охвату аудитории. Вовлеченность горожан в культурную жизнь должно вырасти до 50%. Также в плане большой упор делается на развитие спорта и популяризацию здорового образа жизни.

«Население Алматы выросло более чем на 500 тысяч человек за последние 10 лет, одновременно значительно возросла нагрузка на социальную, транспортную и другую инфраструктуру города», – отмечается в документе. Порядка 60% прироста дает миграция, в структуре которой доля людей с высшим образованием увеличилась с 30% в 2012 году до 60% в 2021 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.