USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66667.00$
-275.300

Я посчитал нужным перейти к цивилизованной президентской системе - глава РК

Касым-Жомарт Токаев рассказал о реформах в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Я посчитал нужным перейти к цивилизованной президентской системе - глава РК- Kapital.kz

В интервью телеканалу «Россия 24» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал об основных политических преобразованиях в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я считаю, что формула «сначала экономика, затем политика» исчерпала свой ресурс, хотя она была очень полезной на первом этапе, в начале 90-х годов. Я понял, что нам нужно проводить политические преобразования, поскольку следовало высвободить гражданскую активность людей, и это был очень большой запрос общества. Я начал политические реформы по сути. Еще в 2019 году мы приступили к разработке закона «О мирных собраниях», затем была введена 30-процентная квота для женщин, началась парламентская реформа и так далее», - сказал он.

Также президент высказался о недавно прошедшем в Казахстане референдуме.

«По поводу референдума: это касается продолжения той кампании, которую я начал с целью преобразования политической надстройки. Действительно, мы должны отойти от суперпрезидентской системы, она оправдала свое предназначение.  Казахстан в конце 1990-х - начале 2000-х годов предпринял очень большой рывок в своем развитии. Но жизнь не стоит на месте - нужны преобразования, реформы. Поэтому я посчитал нужным перейти к цивилизованной президентской системе, в которой должное место занимает влиятельный парламент, исполнительная власть играет свою роль и полностью отчитывается перед парламентом и перед своим народом», - пояснил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, следующие выборы в нижнюю палату парламента будут проходить по совершенно новым правилам, где 70% будет составлять пропорциональная система - так называемые партийные списки - и 30% - мажоритарная система по одномандатным округам.

«Впервые по смешанной системе?» - поинтересовался журналист.

«Нет, у нас когда-то была такая система, потом мы полностью отошли от нее в сторону пропорциональной. Можно сказать, что мы возвращаемся к прежней системе, но там пропорции между партийцами и одномандатниками были несколько иные. Одномандатников было гораздо меньше. Здесь же в новом парламенте одномандатники будут иметь 30% - это очень много. Ну и, конечно же, понадобится изменить некоторые законы, связанные с деятельностью парламента. Это большая работа. Полагаю, что до конца года мы с ней справимся. Что касается главы государства, то я принял решение и в будущем, видимо, будет существовать такая практика, что президенту нет необходимости состоять в какой-либо политической партии. То есть я сейчас являюсь полностью беспартийным», - сказал глава РК.

Также Касым-Жомарт Токаев рассказал о конституционной норме, запрещающей близким родственникам президента занимать должности в системе государственной службы и руководящие посты в квазигосударственном секторе.

«Не опасно это в Азии: так взять и поделиться властью с парламентом? Сильный парламент означает некоторое уменьшение влияния президента на политическую жизнь в стране?» - задал вопрос интервьюер.

«Я бы не сказал. Я думаю, что это скорее укрепление системы сдержек и противовесов. Считаю, что это правильная система. Дело в том, что гражданское общество в Казахстане является зрелым, спрос именно на эту систему довольно велик. Что касается перехода к парламентской системе, к чему призывают некоторые активисты и наблюдатели на Западе, конечно, этой системы я народу не обещал, и я считаю, что она неадекватна для нашей страны, а тем более в очень сложных геополитических условиях. Президентская республика, но с сильным парламентом и подотчетным правительством. Между прочим, эту формулу «сильный президент – влиятельный парламент и подотчетное правительство» я выдвигал еще до прихода на пост президента», - ответил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.