Еще два филиала российских вузов хотят открыть в Казахстане

Они будут работать на базе КазНУ и Атырауского университета нефти и газа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане планируют открыть филиалы Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. Проект постановления на портале «Открытые НПА» опубликовало министерство образования и науки. Документ будет находиться в публичном обсуждении до 21 июня, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Предполагается, что филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» будет создан на базе Казахского национального университета им. аль-Фараби, а филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина - на базе Атырауского университета нефти и газа имени С. Утебаева.

Филиалы будут работать «на основе образовательных программ Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина (головные вузы), аккредитация которых признается на территории Казахстана, с включением в программу изучения казахского языка и истории РК».

Планируется, что обучение на базе казахстанских филиалов будет проходить в течение двух и (или) трех лет, на базе головных университетов одного и (или) двух лет.

Образовательный процесс должен проходить с «привлечением профессорско-преподавательского состава головных вузов, доля которых в каждом филиале составляет не менее 50%».

Финансировать работу филиалов хотят за счет средств, полученных в рамках государственного образовательного заказа РК, финансирования научных проектов, инвестиционных средств и средств, поступающих за обучение обучающихся, благотворительных пожертвований юридических и физических лиц, а также иных источников, не запрещенных законодательством Казахстана.

«Филиалы вправе учреждать иные образовательные гранты, стипендии и выплаты обучающимся за счет собственных средств или иных не запрещенных законодательством РК источников. Обеспечение материально-технической базой филиалов осуществляется за счет материально-технической базы Казахского национального университета им. аль-Фараби и Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева», - указывается в проекте постановления.

На встрече с представителями бизнеса в январе 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане в целом необходимо переформатировать систему образования.
«Мы слишком много производим юристов, экономистов, менеджеров. Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы. Программу «Болашак» мы переориентируем и будем направлять наших молодых людей на учебу, в том числе в Россию, а может быть, и в первую очередь в Россию, в известные технические вузы. И недавно я поставил вопрос по открытию филиалов ведущих университетов мира именно по техническим специальностям. Казахи, молодые казахи должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение», - сказал глава государства.

В феврале 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин провели переговоры в Кремле. Позднее глава РК рассказал, что с учетом востребованности высококвалифицированных кадров инженерно-технического профиля достигнуты договоренности о расширении сети филиалов ведущих российских вузов в Казахстане и подготовке в России специалистов по программе «Болашак».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.