Генеральную схему газификации актуализируют до 1 июля

Должен быть четкий план по строительству новых мощностей, модернизации и ремонту действующих, сказал премьер-министр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Генеральную схему газификации актуализируют до 1 июля- Kapital.kz

Премьер-министр Алихан Смаилов на заседании правительства сообщил, что за последние 5 лет объемы потребления газа на внутреннем рынке выросли на 35%. Только в прошлом году на голубое топливо были переведены свыше 3600 промышленных объектов, пишет primeminister.kz.

«В текущем году ожидается рост потребления до 20 млрд куб. м. Число газифицированных населенных пунктов составит свыше 1700. Таким образом, более 11 млн казахстанцев будут иметь доступ к природному газу», — сказал Алихан Смаилов.

Он подчеркнул, что газовая отрасль демонстрирует устойчивый рост и занимает важное место в социально-экономическом развитии страны.

«Растущие потребности населения и промышленности требуют наличия достаточных объемов газа. Поэтому расширение ресурсной базы, в том числе масштабные геологоразведочные работы, должны стать ключевой задачей», — отметил глава кабмина.

По его мнению, это важно и для потенциальных инвесторов, чье вхождение на рынок во многом обусловлено наличием сырья, в особенности газа. В связи с этим профильным ведомствам дано поручение до 15 июня выработать окончательный пакет регуляторных и фискальных преференций для газовых проектов в рамках разработки Улучшенного модельного контракта.

Также Алихан Смаилов отметил, что дальнейшее развитие отрасли напрямую зависит от уровня и состояния газотранспортной системы. Сегодня газопроводы работают на максимальных возможностях, и многие из них требуют капитального ремонта. Премьер-министр поручил до 1 июля внести в правительство актуализированный проект Генеральной схемы газификации регионов до 2030 года.

«Должен быть четкий план по строительству новых мощностей, модернизации и ремонту действующих», — подчеркнул глава правительства.

Кроме того, в соответствии с поручением главы государства ведется поиск оптимального решения вопроса газификации северных и восточных регионов страны. «Прорабатываются два варианта – от российских источников и через магистральный газопровод «Сарыарка». Данный вопрос важен, и затягивать его нельзя», — отметил Алихан Смаилов.

Министерству энергетики совместно с соответствующими акимами и фондом «Самрук-Казына» до 1 сентября поручено провести комплексную оценку рассматриваемых вариантов и внести согласованное решение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.