USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
69187.40$
+92.900

Уровень газификации в 2022 году планируют довести до 58%

На эти цели из бюджета выделили почти 96 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По итогам 2021 года общий уровень газификации страны составил 57,67% от общей численности населения (11 млн человек получили доступ к газу). Об этом на заседании правительства рассказал министр энергетики Болат Акчулаков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Он напомнил, что газификация страны осуществляется по Генеральной схеме на 2015–2030 годы.

«На сегодняшний день, в связи с резким ростом внутреннего потребления газа за последние годы и необходимостью модернизации газотранспортной системы для дальнейшей бесперебойной газификации страны министерство совместно с «Казахгазом» актуализирует Генеральную схему газификации», - сообщил он.

Так, по газификации северных регионов и ВКО министерством рассматривается 2 варианта.

«Газификация из России. Министерством совместно с акиматами определены и направлены российской стороне ориентировочные объемы потребления для рассмотрения вариантов газификации. Также определены наиболее оптимальные маршруты газопроводов, это: «Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с ответвлением в Павлодаре» с ориентировочной протяженностью 1 000 км; «Ишим – Петропавловск – Кокшетау – Нур-Султан» с ориентировочной протяженностью 644 км. На сегодняшний день российской стороной проводятся расчеты, которые мы ожидаем получить во втором квартале текущего года», - рассказал он.

Изучается и вариант газификации ВКО и северных регионов через поставку сжиженного природного газа из России. Для этого требуется строительство соответствующей инфраструктуры по компримированию и регазификации, и вложение инвестиций в строительство.

«Альтернативным вариантом газоснабжения также является подача газа с магистрального газопровода «Сарыарка».  «АстанаГаз КМГ» скорректировала технико-экономическое обоснование по строительству 2-3-этапов МГ «Сарыарка», которое предусматривает газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Ожидаемый срок получения госэкспертизы – июнь», - сообщил министр.

По информации «АстанаГаз КМГ», с учетом удорожания материалов ориентировочная стоимость строительства II-III этапов МГ «Сарыарка» протяженностью 483 км составляет 165 млрд тенге.

«Строительство I этапа МГ «Сарыарка» завершено в 2019 году. На сегодняшний день акиматами Нур-Султана и Карагандинской области ведутся работы по строительству газораспределительных сетей», - пояснил Болат Акчулаков.

В Нур-Султане завершено строительство 1-й очереди и двух пусковых комплексов 2-й очереди, в результате доступ к природному газу получили порядка 14 тыс. абонентов или более 191 тыс. человек. В 2022 году из республиканского бюджета выделено 23 млрд тенге на реализацию проектов по строительству 2 и 3-й очереди, предусматривающие строительство подводящих сетей к жилым массивам с численностью населения порядка 92 тыс. человек.

Акиматом Карагандинской области завершена реализация первых пусковых комплексов в Караганде, Жезказгане, Темиртау, доступ к природному газу получили порядка 2,7 тыс. абонентов или более 8,1 тыс. человек. Также акиматом ведется разработка проектов по газификации Шетского, Бухар-Жырауского районов и поселка Жайрем.

«В текущем году на развитие газификации страны по бюджетной программе 003 министерства из республиканского бюджета было выделено 45,8 млрд тенге, а также в рамках уточнения республиканского бюджета на 2022 год дополнительно поддержано 50,1 млрд тенге. В результате на реализацию 133 проектов предусмотрено почти 96 млрд тенге, что позволит обеспечить газом 146 тыс. человек или 93 населенных пункта. Планируемый уровень газификации по итогам 2022 года – 58,43%», - пояснил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.