В работе СПК «Солтүстік» выявлены признаки антиконкурентных действий

СПК выделяла участки для строительства многоэтажных домов в Петропавловске

Share
Share
Share
Tweet
Share
В работе СПК «Солтүстік» выявлены признаки антиконкурентных действий- Kapital.kz

Антимонопольный департамент по Северо-Казахстанской области направил уведомление СПК «Солтүстік» об устранении признаков нарушений законодательства. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции.

В апреле 2022 года в антимонопольный департамент по Северо-Казахстанской области поступило письмо прокуратуры Петропавловска о результатах проверки в КГУ «Отдел земельных отношений акимата города Петропавловска». В документы были приведены факты предоставления в 2021 году земельных участков СПК «Солтүстік» для строительства многоэтажных домов в Петропавловске.

«В рамках рассмотрения данных фактов на предмет соответствия законодательству в области защиты конкуренции антимонопольный департамент по СКО установил, что земельные участки, полученные СПК через постановления акимата Петропавловска, предоставлены субъектам рынка, оказывающим услуги по строительству многоэтажных жилых домов», - говорится в сообщении Агентства.

По нормам Земельного кодекса РК, участки, находящиеся в государственной собственности, предоставляются в пользование через торги (конкурсы, аукционы). Исключение составляют случаи, когда земельный участок или право аренды земельного участка предоставляется социально-предпринимательским корпорациям для реализации инвестиционных и инновационных проектов.

В соответствии со статьей 284 Предпринимательского кодекса РК инвестиционный проект представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих инвестиции в создание новых, расширение или обновление действующих производств, включая производства, созданные, расширенные или обновленные по проектам государственно-частного партнерства, в том числе концессионного проекта. Строительство многоэтажных жилых домов к данным мероприятиям не относится. 

«СПК, осуществляя передачу земельных участков отдельным субъектам рынка для строительства многоэтажных жилых домов, тем самым предоставляет данным субъектам рынка льготы или другие преимущества, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов. В соответствии с нормами статьи 199 Предпринимательского кодекса, антимонопольный департамент по СКО направил уведомление в адрес СПК «Солтүстік» о необходимости принятия мер по устранению признаков нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции», - пояснили в Агентстве по защите и развитию конкуренции.

Срок исполнения уведомления составляет 30 календарных дней со дня его получения. Неисполнение уведомления либо исполнение его не в полном объёме, нарушение сроков исполнения, установленных антимонопольным департаментом, является основанием для начала антимонопольного расследования.

По фактам передачи земельных участков для проектов, которые не являются инвестиционными и инновационными, антимонопольный департамент по Северо-Казахстанской области в адрес акимата Петропавловска направил уведомление о необходимости принятия мер по устранению признаков нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.