USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.44$
-0.110
BTC
69390.10$
+338.700

За участие в январских погромах платили от $20 до $100 - Генпрокуратура

События в регионах развивались по идентичным сценариям и имели общую координацию, считают в ведомстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
ortcom.kz

ortcom.kz

В Генеральной прокуратуре рассказали о расследовании уголовных дел, связанных с январскими событиями, ведется следствие по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и участников, сообщает ortcom.kz.

По данным заместителя начальника Первой службы Генеральной прокуратуры Елдоса Килымжанова, в Алматинской области установлены «граждане «О» и «Н», которые в Талдыкоргане финансировали участников беспорядков, а также способствовали причинению ущерба имуществу граждан и захвату государственных объектов». За участие в погромах выплачивались от 20 до 100 долларов на человека.

«Данные факты установлены в ходе следствия и подтверждаются допросами лиц, подозреваемых в участии в беспорядках. Житель Жамбылской области, находясь в городе Алматы, 4 января 2022 года создал телеграм-канал, на который за считанные часы подписались несколько тысяч участников. Посредством данного телеграм-канала его участники получали подробный инструктаж по созданию баррикад, изготовлению коктейлей «Молотова», оказанию сопротивления сотрудникам правопорядка и захвату зданий. Затем 5 и 6 января через указанный канал шла информация о передвижении погромщиков и корректировка их нападений на государственные объекты Жамбылской области. Доказательствами этого следствие располагает», - сообщил Елдос Килымжанов.

Подозреваемое лицо установлено и находится под арестом. В этом же регионе установлены водитель автомашины «Газель» и его сообщник, которые раздавали заранее заготовленную арматуру, похищенные полицейские щиты и бронежилеты.  

«Также они использовали свой автомобиль для перекрытия дорог, затрудняя передвижение сотрудников правопорядка. Анализ уголовных дел показывает, что в других регионах, где произошли трагические события, они развивались по идентичным сценариям и имели общую координацию. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии единого плана», - отметил представитель Генпрокуратуры. 

Он добавил, что в Алматы задержаны 4 подозреваемых лица, которые через социальные сети получали инструкции по изготовлению арматурных прутьев и их транспортировке к месту нахождения погромщиков. В настоящее время ведётся работа по установлению их координаторов.

Генпрокуратура ведет активную работу по обнаружению похищенного огнестрельного оружия. Например, в Алматы задержан приверженец деструктивного религиозного течения. У него обнаружены похищенные из охотничьего магазина «Оружейник» винчестер 12 калибра и 2 ружья из магазина «Қорған». В Таразе изъяты похищенные из Департамента полиции Жамбылской области 4 пистолета «Макарова» и 131 патрон к ним.

«В Алматинской области обнаружен схрон огнестрельного оружия ОПГ «Казахстанские», которая хранила свой арсенал в заброшенном здании на окраине посёлка  Байтерек Талгарского района. В указанном тайнике обнаружены 28 единиц оружия, в том числе 2 автомата «Калашникова», 3 пистолета «Макарова», 4 пистолета иностранного производства, 5 двуствольных и 10 одноствольных ружей, 2 обреза, патроны различного калибра, свето-шумовая граната и бронежилет. В целом по стране органами правопорядка обнаружено более 750 единиц нарезного и гладкоствольного оружия, похищенного в период «январских событий», - отметил Елдос Килымжанов.

Наибольшее количество изъято в Жамбылской области - 281 единица, в городе Алматы - 249 и в  Алматинской области - 201.

За участие в январских погромах платили от $20 до $100 - Генпрокуратура 1318272 - Kapital.kz

Как добавил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов, продолжается работа и по поиску и обнаружению имущества граждан, похищенного во время беспорядков. На сегодня органами полиции обнаружено и изъято похищенное имущество граждан, оцениваемое на сумму более 340 млн тенге.

По его словам, следователями органов внутренних дел с обвинительным актом завершено и направлено в суд 255 уголовных дел в отношении 402 обвиняемых.  «Наибольшее количество таких дел по городу Алматы – 183, Алматинской области – 46, Жамбылской области и Департаментом полиции на транспорте по 10 уголовных дел. Возмещение ущерба потерпевшим по этим делам составило порядка 95 млн тенге. Это обеспечено за счет обнаружения и изъятия сотрудниками полиции похищенных предметов в ходе досудебного расследования, а также заглаживания вреда обвиняемыми, осознавшими последствия содеянного. Принятыми мерами сотрудниками полиции наибольшее возмещение достигнуто по городу Алматы - более 65 млн тенге, в Алматинской области возвращено имущество на 16 млн тенге, Жамбылской области более чем на 3 млн тенге и полицейскими на транспорте на сумму, превышающую 10 млн тенге», - сказал Санжар Адилов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.