Какие должности не смогут занимать родственники президента

Об этом рассказал министр юстиции Канат Мусин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Министр юстиции Канат Мусин сообщил, что близкие родственники президента Казахстана не смогут занимать должности политических и административных госслужащих и руководителей квазигосударственных компаний, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Законодательством к близким родственникам отнесены родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Между тем, законодательство о противодействии коррупции также устанавливает ограничения для свояков, то есть близких родственников супругов», – сказал Канат Мусин на брифинге в СЦК.

Глава Минюста пояснил, что указ президента определяет реестр должностей политических и административных государственных служащих, к которым относятся министры, их заместители, акимы, руководители госорганов и дипломаты.

«К квазигоссектору у нас относятся организации, участником которых выступает государство. Таким образом, после установления соответствующих запретов на законодательном уровне, к примеру, брат, сестра, дети президента не смогут занять руководящую должность в таких нацкомпаниях, как «Самрук-Казына» или «Байтерек», - сообщил он.

Во время брифинга журналисты поинтересовались у министра юстиции, снимут ли Темиртая Избастина с занимаемой должности из-за изменений в законодательстве.


«Как только такой запрет будет введен, естественно, все будет приведено в соответствие с законодательством. Он освободит эту должность, поскольку по закону не сможет ее занимать», – ответил Канат Мусин.

16 марта 2022 года на совместном заседании палат парламента президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что именно монополизация политической и экономической деятельности сыграла едва ли не главную роль в происшедших январских событиях. «Важный урок трагического января состоит в том, что концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп, и они воспринимают страну как личную вотчину. Непатизм, в какой бы стране он ни был, приводит к отрицательной кадровой селекции, становится почвой для расцвета коррупции», - заявил Касым-Жомарт Токаев. Он выступил за то, чтобы законодательно запретить родственникам президента занимать государственные должности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.