Гарант 24 Ломбард: потерпевшими признаны свыше 17 тысяч человек

Размер причиненного ущерба составил более 30 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Гарант 24 Ломбард: потерпевшими признаны свыше 17 тысяч человек- Kapital.kz

По уголовному делу в отношении финансовой пирамиды «Гарант 24 Ломбард» выявлено 53 подозреваемых, из них 48 переданы в суд, пятеро объявлены в розыск. Об этом на брифинге в СЦК рассказал заместитель начальника следственного департамента МВД Мухтар Кожаев, сообщает ortcom.kz.

Он напомнил, что уголовное дело завершено в июне 2021 года и направлено в суд.

«По уголовному делу в отношении финансовой пирамиды «Гарант 24 Ломбард» потерпевшими признаны более 17 тыс. человек. Размер причиненного ущерба составил более 30 млрд тенге. В целях его производства в ходе следствия установлено имущество подозреваемых, добытое преступным путем. Его общая стоимость оценивалась более чем в 2 млрд тенге. В настоящее время судебный процесс продолжается в Актобе. Судом допрошены граждане и свидетели, признанные потерпевшими по данному делу. По их результатам подозреваемые будут допрошены, и в установленном порядке суд примет свое решение», - рассказал спикер. 

По словам заместителя начальника следственного департамента, вопрос о взыскании ущерба, причиненного потерпевшим, решается в судебном порядке.

Во время расследования уголовного дела в отношении организаторов финансовой пирамиды «Gold Company LTD» выяснилось, что в составе преступной группы состояли граждане Казахстана и России, сообщил начальник следственного департамента Санжар Адилов.

«Они завладели свыше 9 млрд тенге, обещая нашим гражданам высокую прибыль от вымышленных инвестиционных проектов в интернете. Преступными действиями виновных причинен ущерб свыше 4 тыс. граждан. Деятельность указанной финансовой пирамиды пресечена департаментом полиции Актюбинской области. В настоящее время дело рассматривается в суде», - сообщил он.

Санжар Адилов добавил, что одна из отличительных особенностей финпирамид в том, что их многие руководители и создатели находятся за рубежом и являются гражданами иностранных государств.

«МВД через международные каналы связи в рамках предусмотренного Конвенциями порядка устанавливается местонахождение подозреваемых, проверяется наличие у них активов и счетов за границей, движимого и недвижимого имущества, приобретенного в результате совершения преступных действий. В качестве положительного примера уголовное дело в отношении руководства «Teletrade D.J. Limited», где в рамках расследования в иностранных банках других государств (Армения, Латвия, Литва, РФ) установлено наличие банковских счетов данной компании с денежными средствами более 700 тыс. долларов и 130 тыс. евро. Также установлены активы в виде гостиницы и 3 квартир в Турции. Дело направлено в суд, находится на рассмотрении», - рассказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.