Как будет происходить демонтаж резиденции президента в Алматы?

В Управлении делами президента РК также сообщили, какие средства планируется выручить за счет вывезенного оборудования из резиденции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Управление делами президента РК

Фото: Управление делами президента РК

Демонтаж основного здания резиденции президента Казахстана в Алматы и прилегающих объектов будет стоить 3 млрд тенге. Еще 3 млрд тенге предусмотрены на рекультивацию территории и реконструкцию инженерного корпуса. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Telegram-канал Управления делами президента РК.

«По техническому заключению Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития, состояние здания резиденции отнесено к категории ограниченно пригодного к эксплуатации. Специалисты РГП «Казреставрация» провели обследование и сняли замеры, по результатам которых рекомендовали исключить объект из списка памятников истории и культуры. Министерство культуры и спорта на основании историко-культурной экспертизы решило исключить объект из списка памятников: основное здание и прилегающие объекты будут демонтированы», - говорится в сообщении.  

Отмечается, что прежде всего будет вывезено сохранившееся оборудование: холодильные машины, источники бесперебойного питания, дизель-генераторы – всего 46 наименований, на сумму около 600 млн тенге.

«Это оборудование будет использовано на других объектах Управления делами президента РК. Около 1800 тонн металла сдадим на переработку (это еще 150 млн тенге, которые вернутся в бюджет). Итого 750 млн возвратных средств», - отмечает Управляющий делами Президента РК Айбек Дадебаев.

По его словам, демонтаж основного здания и прилегающих объектов будет стоить 3 млрд тенге.

«Еще 3 млрд тенге предусмотрены на рекультивацию территории и реконструкцию инженерного корпуса – то есть на объекты, которые перейдут на баланс города. Все детали работ подробно указаны в бюджетной заявке. Инженерный корпус, расположенный под холмом на территории резиденции, мы планируем отреставрировать. Он хорошо впишется в ландшафт парка. В нем размещены трансформаторная подстанция, которая обслуживает ближайшие дома, инженерное оборудование, помещения для сотрудников. То есть это полноценное многофункциональное помещение. Сейчас там требуется серьезная реконструкция жизненно важных узлов: замена кровли на современную вентилируемую, увеличение количества водостоков, полная замена инженерного оборудования», - отметил он.

В Управлении делами президента РК также сообщили, что предстоит большой объем работ по наружной отделке объекта. «За 30 лет эксплуатации устарели даже стандарты, по которым строили это здание. Таким образом, городу мы передадим подготовленную территорию и обновленный инженерный корпус», - говорится в сообщении управления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.