Какие изменения внесут в Конституцию

Законопроект по полномочиям президента разработают в апреле

Share
Share
Share
Tweet
Share
gov.kz

gov.kz

Министр юстиции Канат Мусин на заседании правительства сообщил, что глава государства в своем Послании 16 марта 2022 года обозначил 10 основных направлений политических реформ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первое. Внесение изменений в Конституцию по вопросам: полномочий президента; ограничений, связанных с его пребыванием в должности; выхода из политических партий председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета, Конституционного совета; порядка формирования и функций сената и мажилиса; преобразования Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета в Высшую аудиторскую палату; порядка формирования маслихатов; создания Конституционного суда с предоставлением возможности обращения в него также граждан, Генерального прокурора и Уполномоченного по правам человека; закрепления в Конституции решения об отмене смертной казни. Разработка проекта закона по данному блоку предполагается в апреле 2022 года», - рассказал министр.

Он сообщил, что также будут внесены изменения в конституционные законы и законы по вопросам: запрета акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий; порядка формирования и функций сената и мажилиса; согласования кандидатур на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета; образования Высшей аудиторской палаты; порядка формирования и функций маслихатов;  упрощения процедуры регистрации политических партий; по вопросам деятельности прокуратуры и Уполномоченного по правам человека; совершенствования выборного процесса; расширения категорий дел с участием суда присяжных; пересмотра законов о средствах массовой информации, местном самоуправлении.

«Разработка проектов конституционного закона и закона по данному блоку предполагается в августе 2022 года», - сказал Канат Мусин.

«Третье. Принятие указов президента и постановлений правительства, связанных с вопросами: образования Абайской, Улытауской областей, разделения Алматинской области на Жетысускую и Алматинскую; ограничения по количеству заместителей акимов областей и городов республиканского значения. Разработка проектов указов президента и постановлений правительства по данному блоку предполагается в июне 2022 года», - сообщил министр.

Министерством юстиции ведется необходимая подготовительная работа по подготовке законопроектов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.