USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
90.41$
+0.900
BTC
61041.40$
-2494.500

Запас социально значимых продтоваров составляет около 1,5 млн тонн - МСХ

Ведется системная работа по импортозамещению

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Вопросы продовольственной безопасности, а также бесперебойной работы сельхозформирований республики находятся на постоянном контроле, сообщает пресс-служба Минсельхоза. 

По оперативным данным, в республике имеется запас порядка 1,5 млн тонн социально значимых продтоваров, в том числе муки – 145,1 тыс. тонн, сахара – 47,6 тыс. тонн, риса – 40,2 тыс. тонн, макарон – 21,3 тыс. тонн и 1 млн тонн овощной продукции.

«Производство продуктов питания не прекращается, запасы пополняются на системной основе. Имеется достаточно сырья для производства круп, муки, консервов и других товаров, а также достаточное поголовье скота для производства мясных и молочных продуктов», - заверили в МСХ. 

По состоянию на 1 февраля 2022 года запасы зерновых и зернобобовых культур в республике составляют 10 млн тонн. Имеется 8,1 млн тонн пшеницы (в том числе 6,7 млн тонн продовольственной и 0,3 млн тонн фуражной), 1,2 млн тонн ячменя, кукурузы на зерно - 157 тыс. тонн, ржи - 26 тыс. тонн.

Таким образом, республика в полной мере способна обеспечить потребность внутреннего рыка в зерне за счет собственного производства, подчеркнули в ведомстве. 

По данным местных исполнительных органов, по состоянию на 4 марта 2022 года в наличии имеется 47,6 тыс. тонн сахара (в стабфондах – 3,7 тыс. тонн, в торговых объектах – 26,7 тыс. тонн, на предприятиях – 11,2 тыс. тонн, на складах – 5,8 тыс. тонн).

«Вместе с тем решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2021 года № 140 Республике Казахстан предоставлено право на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового в объеме 250 тыс. тонн с применением тарифной льготы сроком до 31 августа 2022 года. В настоящее время в реализацию решения Совета ЕЭК приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан утверждены правила и порядок распределения квот на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового», - говорится в сообщении ведомства. 

Минсельхозом в рамках нацпроекта по развитию АПК на 2021-2025 годы проводится системная работа по импортозамещению. Определены наиболее импортируемые позиции, по каждой из которых реализуются конкретные инвестпроекты. Для достижения поставленной цели осуществляется ряд мер господдержки, в том числе по обеспечению льготным кредитованием, субсидированием, земельными ресурсами, инфраструктурой, а также мерами по защите внутреннего рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.