USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66847.50$
+108.000

Депутаты просят ввести мораторий на аутсорсинг наемных работников

Протесты в трудовых коллективах Айкын Конуров связывает с порочной моделью распределения доходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Депутаты просят ввести мораторий на аутсорсинг наемных работников- Kapital.kz

Депутаты фракции «Народная партия Казахстана» (НПК) просят ввести мораторий на аутсорсинг, аутстаффинг и другие формы выведения наемных работников из-под трудовых и социальных гарантий, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Айкын Конуров обратил внимание на волну трудовых конфликтов, эпицентром которых является «благополучная в финансовом смысле отрасль» – нефтегазовая. По данным официальной статистики, размер оплаты труда в этом секторе вдвое опережает средний показатель по стране.

«Стоимость нефти на мировых рынках достигла максимума за последние 7 лет, превысив 95 долларов за баррель. За прошлый год экспорт нефти достиг почти 68 млн тонн. Но при этом все больше работников нефтедобывающих и нефтесервисных предприятий Казахстана выдвигают требования, основные из которых связаны с низкой оплатой труда», – сказал депутат Айкын Конуров, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова на пленарном заседании мажилиса.

Нынешние протесты в трудовых коллективах мажилисмен связывает не с отсутствием средств для оплаты труда наемных работников, а с порочной моделью распределения доходов.

«В последние годы государство играло в пользу экспортеров нефти, девальвируя им в угоду национальную валюту. Полученные сверхприбыли не были направлены на увеличение фонда заработной платы либо на инвестиции в новые производства и создание качественных рабочих мест. Напротив, несколько лет шел безответственный эксперимент по сокращению расходов на оплату труда. Под прикрытием аутсорсинга и аутстаффинга из основного производственного процесса и из штата были исключены все, какие только возможно, подразделения. Это принесло экономический эффект для владельцев бизнеса. Но многократно больше составили потери наемных работников и экономической системы в целом», – сказал он.

По словам Айкына Конурова, работники в первую очередь требуют возврата в штат и выравнивания условий труда основных и вспомогательных предприятий.

«Это принципиально важный вопрос, который нужно решить для дальнейшего устойчивого развития отрасли и целых регионов. И это касается не только нефтяной сферы. В целом большинство наемных работников и самозанятых страны ощущают себя в аутсорсинге от растущей экономики. Она растет и формально процветает, а реально располагаемые доходы казахстанцев при этом сокращаются», – уверен Айкын Конуров.

Во фракции «Народная партия Казахстана» полагают, что на данном этапе никакие призывы «делиться» уже не помогут. Необходимо вводить законодательные механизмы, устанавливающие ограничения на разрыв в оплате труда внутри предприятия, на разрыв между дивидендами владельцам и повышением фонда оплаты труда работникам.

«Кроме этого, необходимо ввести мораторий на аутсорсинг, аутстаффинг и иные формы выведения наемных работников из-под трудовых и социальных гарантий. В противном случае фракция НПК прогнозирует в обозримом будущем, что трудовые риски будут для Казахстана наиболее актуальными», - заключил Айкын Конуров.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.