Какой статус будет у личных подсобных хозяйств

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев представил в мажилисе законопроект об ЛПХ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане насчитывается порядка 1,6 млн личных подсобных хозяйств. При этом данный вид деятельности не урегулирован отдельным законодательным актом, и их статус не определен, рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По сути дела ЛПХ работают, не имея законодательной основы. Удовлетворяя львиную долю потребности внутреннего продовольственного рынка, ЛПХ лишены мер государственной поддержки», - отметил глава ведомства на презентации законопроекта «О личном подсобном хозяйстве» в мажилисе.

Для них остаются нерешенными и такие проблемные вопросы, как дефицит пастбищных и сенокосных угодий, экономическая недоступность кормов, сбыт выращенной продукции по справедливой цене, обеспечение материально-техническими ресурсами.

«Нельзя забывать, что около половины скота находится в ЛПХ. По сути дела этот огромный биологический актив работает на уровне натурального хозяйства и не охвачен никакими технологическими процессами, хотя здесь заложен большой потенциал, позволяющий повысить эффективность производства и получать дополнительные доходы для сельчан. Поэтому с учетом всех вышеуказанных моментов и в соответствии с поручением главы государства разработан законопроект «О личном подсобном хозяйстве», - пояснил он.

Из постсоветских государств только в Казахстане нет отдельного закона, который регулировал бы деятельность ЛПХ. «Законы об ЛПХ в России, Беларуси и Узбекистане в основном не детализированы... По сравнению с ними мы пошли по пути более конкретной детализации. В частности, в законопроекте мы даем понятие личному подсобному хозяйству и определяем его статус как вид непредпринимательской деятельности, что крайне важно для регулирования вопросов налогообложения», - отметил Ербол Карашукеев.

Планируется также наделить местные исполнительные органы дополнительными полномочиями для создания условий развития личных подсобных хозяйств. Это касается вопросов обеспечения пастбищными и сенокосными угодьями, организации снабжения материальными ресурсами, реализации продукции. «Даем им право в зависимости от возможности местных бюджетов решать вопросы создания необходимой производственной инфраструктуры для таких кооперативов. Усиливаем их ответственность по вопросам развития личных подсобных хозяйств, вводим норму отчетности акимов перед жителями села по данному вопросу. Также мы создаем законодательную основу для оказания им мер государственной поддержки», - сообщил глава МСХ.

Заместитель председателя Мажилиса Павел Казанцев добавил, что владельцы ЛПХ вынуждены реализовывать свою продукцию по заниженным ценам посредникам, поскольку не имеют возможности сдавать свою продукцию организованным хозяйствам и на переработку.

«Это не секрет, что в настоящее время основная часть сельхозпродукции по-прежнему производится небольшими сельхозформированиями и личными подсобными хозяйствами, вклад которых в ВВП сельского хозяйства составляет порядка 75%. При этом, львиная доля государственной поддержки и льготного кредитования предоставляется в основном крупным сельхозтоваропроизводителям. Как таковые меры господдержки для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, отсутствуют... Все это вкупе отрицательно сказывается на финансовом состоянии сельчан, не позволяет им преобразовываться в фермерские хозяйства и в целом раскрывать свой потенци», - сказал он.


Депутат добавил, что в стране также не решаются вопросы, связанные с доступом сельхозживотных личного подворья к общественным пастбищам. По информации МСХ, на сегодня в сельской местности имеется около 21 млн га пастбищ, еще 13 млн га не хватает. Как заверил глава ведомства Ербол Карашукеев, с прошлого года проводится работа по возврату в госсобственность пастбищных земель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.