USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66900.40$
-41.900

Факты продажи госклиник по заниженным ценам озвучила депутат

Это «прихватизация» в чистом виде, считает Дания Еспаева

Share
Share
Share
Tweet
Share
lentachel.ru

lentachel.ru

На пленарном заседании мажилиса парламента депутат Дания Еспаева озвучила факты продажи государственных клиник по заниженным ценам, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фракции «Ак жол». 

«Фракция «Ак жол» в депутатских запросах неоднократно критиковала приватизацию в системе здравоохранения. Мы были против продажи клиник по явно заниженной стоимости или их передачи в доверительное управление с последующим выкупом, когда новые владельцы рассчитываются за объект за счет гарантированных платежей от самого же государства», - сказала депутат. 

Такой формат, по ее словам, предполагает высочайшую степень коррупционных рисков и «практически раздачу социальных объектов «нужным людям».

«С 2017 года нами направлено 5 депутатских запросов, где мы приводили конкретные примеры. В частности, это касалось Талгарской районной больницы в Алматинской области, Павлодарского областного диагностического центра. Например, указанный центр площадью более 7 тыс. кв. метров и со всем оборудованием был продан по цене 44 тыс. тенге за кв. метр. Покажите, где есть такие цены на комплекс зданий в областном центре?» - задалась вопросом Дания Еспаева. 

Читайте также

Кроме того, по данным депутата, детскую стоматологическую клинику в Алматы продали брату руководителя городского управления общественного здоровья. «Причем первый взнос составил 92 млн тенге, тогда как на счету самой клиники имелось 170 млн тенге и ежегодное бюджетное финансирование составляло 260 млн тенге», - сообщила Дания Еспаева.

«Назвать все это приватизацией невозможно, это «прихватизация» в чистом виде, - возмутилась она. - Всего за 2017-2020 годы планировалось приватизировать таким образом 124 клиники. Какую выгоду от этого получило государство или общество – тайна даже для нас».

Согласно Комплексному плану приватизации на 2021-2025 годы, приватизации подлежат еще 700 государственных предприятий, среди которых есть и медицинские объекты, продолжила депутат. В рамках национального проекта «Здоровая нация» от 12 октября 2021 года предусмотрено строительство 20 крупных многопрофильных больниц по механизму ГЧП.

Депутат напомнила, что на совещании по противодействию коррупции президент отметил необходимость антикоррупционного контроля в сфере ГЧП.

«И для этого есть все основания, - считает Дания Еспаева. - Так, согласно сайту Казахстанского центра ГЧП, общая стоимость планируемых медицинских объектов составляет около 3 трлн тенге. Причем «возвратность» также предусматривается за счет гарантированных платежей государства, включая компенсацию частных инвестиций, управление и прибыль партнеру, а также банковские проценты по привлеченным займам. И если государственные клиники продаются максимум за 300-500 млн тенге и в редких случаях – за 1-1,5 млрд, а, как правило, просто «дарятся» под видом доверительного управления, то новые клиники взамен обходятся бюджету в сотни миллиардов каждая». 

Читайте также

По ее данным, инвестиционные затраты многопрофильной больницы в Туркестане на 570 коек с учетом операционных затрат, вознаграждения инвестора и процентов по кредитам составляют 480 млрд тенге. Выплаты на строительство и эксплуатацию объединенной университетской больницы при НАО «Медицинский университет Астана» на 800 коек доходят до 900 млрд тенге. Возмещение затрат инвесторам только по этим двум больницам составляет порядка 1,4 трлн тенге, на которые можно было бы построить 17 больниц, аналогичных больнице Медицинского центра управления делами президента в Нур-Султане, подчеркнула депутат. 

Кроме того, она отметила, что для администрирования и координации всех проектов в рамках ГЧП со стороны государства в 2020 году создан национальный оператор АО «TURAR Healthcare», то есть появилась еще одна квазигосударственная компания.

Между тем 21 января на встрече с бизнесменами

президент поручил перезагрузить механизм государственно-частного партнерства. «Сегодня этот механизм по существу стал инструментом обхода процедур государственных закупок», - сказал он.

В связи с вышеизложенным депутатская фракция «Ак жол» просит Агентство по борьбе с коррупцией:

- сообщить, сколько средств государство реально выручило за все приватизированные медучреждения «живыми» деньгами самих инвесторов, и сколько средств эти учреждения получили от государства после приватизации или передачи в доверительное управление;

- сообщить, сколько государственных средств запланировано на выплаты инвесторам по строительству, обслуживанию, управлению, а также на операционные расходы и проценты по новым медицинским объектам в рамках ГЧП;

- объяснить обществу, какой смысл был раздавать действующие клиники за копейки и финансировать новые объекты за триллионы, кто конечный бенефициар этих схем;

- в случае прямого ущемления интересов народа и государства критически пересмотреть сложившиеся подходы.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.