USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.17$
+0.110
BTC
64275.00$
+169.000

Названы лидеры и аутсайдеры среди вузов Казахстана

Министерство образования и науки подвело итоги за 2021 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Названы лидеры и аутсайдеры среди вузов Казахстана- Kapital.kz

Министерство образования и науки подвело итоги рейтинга вузов 2021 года. Исследование проводилось Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Образовательные программы вузов оценивались по 19 критериям, объединенным в три блока: карьерные перспективы выпускников, качество образовательных программ и достижения обучающихся.

Как показало исследование, значительно увеличился показатель удовлетворенности работодателей качеством и актуальностью образовательных программ вузов, динамика за последние годы составила + 28%.

Как показал рейтинг, 85% образовательных программ вузов были согласованы с работодателями, 88% образовательных программ прошли аккредитацию в признанных аккредитационных агентствах.

Число трудоустроенных выпускников возросло на 12% в сравнении с прошлым годом. Таким образом, средний процент трудоустройства в 2021 году составил 77%.

Положительная тенденция наблюдается в привлечении к учебному процессу преподавателей с практическим опытом, особенно по практикоориентированным специальностям. Число преподавателей-практиков увеличилось до 75%. Напомним, ранее МОН РК внесло изменения в законодательство для того, чтобы отечественные вузы могли приглашать на работу профессионалов-практиков от производства, не являющихся штатными работниками и не имеющих ученых степеней.

Хороший показатель по опыту участия в программе академической мобильности, в том числе в зарубежных вузах, – 55% выпускников. Наблюдаются значительные улучшения и по показателям цифровизации системы образования. Уже 90% вузов имеют электронные библиотеки, 87% внедрили систему антиплагиата, 81% – систему прокторинга.

Относительно позиции вузов по итогам рейтинга 2021 года. По направлению «Здравоохранение и социальное обеспечение» лидирующую строчку занял КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, в аутсайдерах Южно-Казахстанская медицинская академия.

По направлению «Юриспруденция» традиционно лидирует КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева.

По направлению «Педагогические науки» в лидерах Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. Самую низкую позицию занимают Университет дружбы народов им. А. Куатбекова, Шымкентский университет, Университет Сырдария.

По направлению «Информационно-коммуникационные технологии» лидирует МУИТ, по направлению «Сельское хозяйство и биоресурсы» – СКУ им. М. Козыбаева. По трем направлениям – «Естественные науки, математика и статистика», «Искусство и гуманитарные науки», «Социальные науки, журналистика и информация» – лидирует Торайгыров Университет.

В общем рейтинге среди многопрофильных вузов лучшими стали Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Торайгыров Университет, Казахстанско-Немецкий университет.

Среди профильных вузов лучшим стал КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева. Также высокие позиции занимают такие вузы, как Казахстанско-Британский университет, Университет Нархоз, Международный университет информационных технологий, Университет КИМЭП.

Уже традиционно аутсайдерами являются следующие вузы: Университет дружбы народов им. А. Куатбекова, Шымкентский университет, Университет Сырдария, Центрально-Азиатский инновационный университет.

Итоги рейтинга показали, что в число аутсайдеров вошли вузы, которые не провели работу по совершенствованию образовательных программ. Как правило, эти вузы мало инвестируют в образовательные программы, не привлекают преподавателей-практиков и ежегодно набирают абитуриентов с низкими баллами ЕНТ/КТ.

Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться на официальных сайтах МОН РК и НПП РК «Атамекен».

«В очередной раз обращаем внимание абитуриентов и их родителей на то, что при выборе университета необходимо ориентироваться на качество образовательных услуг. Как показала практика, вузы-аутсайдеры по итогам рейтинга МОН и работодателей впоследствии попадали в список закрываемых вузов», - уточнили в министерстве.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.