В Nur Otan пересмотрят организационную структуру

Возможно, к концу года мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в партии, сказал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Nur Otan пересмотрят организационную структуру- Kapital.kz

Партии Nur Otan необходимо повысить организационную эффективность, пересмотрев и оптимизировав свою структуру. Акцент должен быть сделан на перестройку партаппарата в сторону сервисной модели. Об этом на внеочередном XXI съезде партии сказал президент, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как глава государства я буду служить в качестве гаранта открытой и честной политической конкуренции. Моя конституционная обязанность – обеспечение согласованных действий всех ветвей власти и ответственности государственных органов перед народом. Эти обстоятельства, безусловно, предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений. Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент считает, что равноудаленный статус главы государства нужно окончательно закрепить в обширном пакете политических реформ.

«Необходимо пересмотреть и организационную структуру. В частности, вместо первого заместителя председателя партии предусмотреть позицию исполнительного секретаря, а также других секретарей по соответствующим направлениям. Созданные при партии общественные советы должны стать открытой и действенной площадкой, где разрабатываются рекомендации по самым острым темам. Они должны трансформироваться в реально действующий механизм решения актуальных проблем», - сказал президент.

При этом активное сотрудничество с другими партиями и общественными объединениями должно стать естественной частью деятельности Nur Otan.

«Роль мессии здесь неуместна – нужно правильно воспринимать конструктивную критику и делать полезные выводы», - считает Касым-Жомарт Токаев.

Для качественного законодательного обеспечения предстоящих реформ необходима перезагрузка партийной фракции в мажилисе.

«Члены фракции должны быть далеки от формализма и заорганизованности, следует больше контактировать с представителями общественности. Досконально разбираться в актуальной проблематике, доходчиво разъяснять и твердо отстаивать позицию партии, не уходя при этом в откровенный популизм – прямая обязанность депутатов. Принципиально важно выстраивать прямой диалог с избирателями, регулярно встречаться с гражданами, в том числе в отдаленных селах. Депутатские запросы должны быть не формализованными, а конкретными по содержанию, отражать реальные проблемы жителей», - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что необходимо усилить участие партийцев в решении актуальных социально-экономических проблем в регионах, а значок депутата маслихата – это не мнимый атрибут принадлежности к региональной элите и не пропуск в высокие кабинеты.

«Это свидетельство того, что он избран народом и должен работать во имя интересов народа. Депутаты должны четко уяснить эту принципиальную разницу. Пока же наши депутаты не обладают должным авторитетом среди граждан. Это было явно заметно во время трагических январских событий. Работа в регионах зачастую никем, кроме акимов, не освещается. Широкая общественность не видит, какую роль в этом играет партия, потому что депутаты, как правило, самоустраняются от этого вопроса. Важным является внедрение публичного рейтинга депутатов Nur Otan в маслихатах», - пояснил глава государства.

По его словам, казахстанцы должны видеть и понимать, что делают депутаты  для улучшения благосостояния народа и качества жизни в стране.

На съезде президент поручил активизировать деятельность общественных приемных. Партия по всей стране имеет 238 общественных приемных, но их работа не очень видна.

«При необъективном рассмотрении или халатном отношении со стороны должностных лиц их следует привлекать к партийной ответственности. Необходимо работать превентивно, а не действовать постфактум», - считает президент.

Значительную часть работы партии, по словам главы государства, нужно перевести в проактивный формат, то есть заблаговременно, на основе анализа обращений выявлять системные проблемы и сигнализировать о них руководству партии или правительству.

«Nur Otan должна быть в авангарде объявленной мною беспощадной борьбы с коррупцией, выдвигать полезные инициативы по этой серьезнейшей проблеме. Ни для кого не секрет, что системная коррупция стала своего рода спусковым крючком январских потрясений. Важно сформировать в обществе абсолютное неприятие гражданами коррупционного поведения. А это невозможно без мобилизации гражданского общества, неотъемлемой частью которого является партия. Поэтому партии предстоит наполнить новым содержанием свою антикоррупционную стратегию», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.