В верхней части Алматы ограничат этажность зданий

Масштабное благоустройство города продолжится, заверил Бакытжан Сагинтаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Выступая на совещанию по исполнению поручений президента о восстановлении пострадавшего бизнеса и дальнейшему развитию города, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о планах по благоустройству и застройке. Об этом со ссылкой на пресс-службу акимата сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Бакытжан Сагинтаев напомнил, что в прошлом году были приняты правила застройки, решен вопрос с сохранением исторического центра, установлена максимальная плотность и этажность заселения (440 человек на гектар), внедрены обязательства застройщиков по обеспечению в шаговой доступности строящихся жилых комплексов школами, детсадами и прочей инфраструктурой.

«Однако есть еще вопросы, вокруг которых идут постоянные дискуссии в обществе, связанные со строительством новых ЖК и реновацией ветхого жилья. В связи с чем я принял решение по дальнейшей реализации программы реновации ветхого жилого фонда за счет бюджетных средств, за исключением домов, где 100% собственников поддержат привлечение частного инвестора. Также будет ограничена высотность жилых зданий на участках выше Абая до проспекта аль-Фараби и улицы Жандосова, от Восточного объездного кольца до улицы Саина, и запрещено строительство малоэтажных ЖК на горных склонах. Поручаю моему заместителю Азирбаеву в месячный срок утвердить принятые решения», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что масштабное благоустройство в городе продолжится. Весной начнется благоустройство общественных пространств от аэропорта до парка Первого Президента (протяженность 25 км), реконструкция девяти улиц с улучшенной инфраструктурой пешеходных зон (17 км), будут разработаны новые проекты пешеходных зон по восьми улицам с началом работ в 2023 году, а также проект по благоустройству «въездных магистралей» (городских ворот) с началом строительства к концу текущего года.

По словам акима, алматинцы все активнее участвуют в проекте «Бюджет народного участия» - с начала проекта количество предложений от горожан выросло почти в три раза.

«Хочу отметить, что в этом году на реализацию проекта направлено 7,4 млрд тенге. И по мере повышения спроса со стороны населения объем финансирования будет увеличиваться», - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.