USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51744.00$
+162.400

Функции оператора утильсбора переданы «Жасыл даму»

Правительство приняло постановление по «Оператору РОП»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Функции оператора утильсбора переданы «Жасыл даму»- Kapital.kz

Правительство Казахстана приняло постановление «О некоторых вопросах подведомственных организаций Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан», сообщает primeminister.kz.

Согласно документу, оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) определена государственная организация в лице акционерного общества «Жасыл даму». Деятельность ТОО «Оператор РОП» в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена. Активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства.

Исполнение функций администрирования расширенных обязательств производителей передано государственной организации – АО «Жасыл даму».

18 января министерство экологии, геологии и природных ресурсов опубликовало на портале «Открытые НПА» проект постановления «О некоторых вопросах подведомственных организаций Министерства экологии, геологии и природных ресурсов и принятии доли участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью «Оператор РОП» из частной собственности в республиканскую собственность по договору дарения». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 1 февраля 2022 года.

«Принять предложение товарищества с ограниченной ответственностью «Ecowaste Solution» и Муктаровой Шнар Уралгазыновны о передаче в республиканскую собственность 100 (сто) процентов доли участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью «Оператор РОП» (далее – товарищество) по договору дарения. Определить акционерное общество «Жасыл даму» оператором расширенных обязательств производителей (импортеров)», - указывается в проекте документа.

Напомним, 11 января на заседании мажилиса президент сказал, что утилизационным сбором должна заниматься государственная компания, а не частная. «У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором «Оператором РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах. Что касается самих сборов, следует пересмотреть их ставки», - сказал Касым-Жомарт Токаев. Он отмечал, что функции государства по утилизации, поддержке автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения никто не отменял.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.