Функции оператора утильсбора переданы «Жасыл даму»

Правительство приняло постановление по «Оператору РОП»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Функции оператора утильсбора переданы «Жасыл даму»- Kapital.kz

Правительство Казахстана приняло постановление «О некоторых вопросах подведомственных организаций Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан», сообщает primeminister.kz.

Согласно документу, оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) определена государственная организация в лице акционерного общества «Жасыл даму». Деятельность ТОО «Оператор РОП» в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена. Активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства.

Исполнение функций администрирования расширенных обязательств производителей передано государственной организации – АО «Жасыл даму».

18 января министерство экологии, геологии и природных ресурсов опубликовало на портале «Открытые НПА» проект постановления «О некоторых вопросах подведомственных организаций Министерства экологии, геологии и природных ресурсов и принятии доли участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью «Оператор РОП» из частной собственности в республиканскую собственность по договору дарения». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 1 февраля 2022 года.

«Принять предложение товарищества с ограниченной ответственностью «Ecowaste Solution» и Муктаровой Шнар Уралгазыновны о передаче в республиканскую собственность 100 (сто) процентов доли участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью «Оператор РОП» (далее – товарищество) по договору дарения. Определить акционерное общество «Жасыл даму» оператором расширенных обязательств производителей (импортеров)», - указывается в проекте документа.

Напомним, 11 января на заседании мажилиса президент сказал, что утилизационным сбором должна заниматься государственная компания, а не частная. «У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором «Оператором РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах. Что касается самих сборов, следует пересмотреть их ставки», - сказал Касым-Жомарт Токаев. Он отмечал, что функции государства по утилизации, поддержке автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения никто не отменял.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.