USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.33$
+0.130
BTC
68606.70$
+24.500

Владимир Путин: Механизм ОДКБ реально включился

Контингент коллективных миротворческих сил направлен в Казахстан на ограниченный период, подчеркнул президент России

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Акорда

Фото: Акорда

Президент России Владимир Путин во время внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ подчеркнул, что ситуация в Казахстане и меры ее стабилизации касаются всех членов организации, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава Российской Федерации отметил, что Казахстан столкнулся с беспрецедентным вызовом для своей безопасности, целостности и суверенитета, и возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. 

«Те люди, которые выступали за стабилизацию ситуации на газовом рынке - это одни люди, и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство - это совершенно другие люди, и у них другие цели», - сказал Владимир Путин. По его словам, активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов, использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, в том числе прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом.

«Как отмечал Касым-Жомарт Кемелевич, их нападение на Казахстан явилось актом агрессии, полностью с этим согласен. Реагировать на все это нужно было без промедления, и обращение президента Казахстана было сразу же поддержано всеми главами государств-членов ОДКБ и председательствующим в совете коллективной безопасности премьер-министром Армении», - заметил президент России. 

Таким образом, по словам Владимира Путина, ОДКБ удалось быстро и слаженно принять все необходимые решения в жестких временных рамках, чтобы не допустить в Казахстане подрыва основ государства, основ функционирования государственной власти, полной внутренней деградации, а также поставить преграду террористам, уголовникам, мародерам и другим криминальным элементам.

Владимир Путин: Механизм ОДКБ реально включился 1156173 - Kapital.kz

«Совместные шаги по оказанию помощи братскому казахстанскому народу были согласованы максимально оперативно, и механизм ОДКБ реально включился. В Казахстан направлен контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ и, хочу это подчеркнуть, на ограниченный по времени период - на такой, на какой сочтет возможным президент Казахстана. После выполнения своих функций, безусловно, весь контингент будет выведен с территории Казахстана. Нам удалось осуществить полное развертывание этого контингента в достаточно короткие сроки. Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно легитимную акцию», - отметил Владимир Путин. 

Он напомнил, что подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства РК и в полном соответствии со статьей 4 основополагающего договора по коллективной безопасности от 1992 года. Данной статьей предусматривается, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные государства по его просьбе незамедлительно предоставят необходимую поддержку и помощь, в том числе военную.

«А мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма, откуда взялись эти банды вооруженных людей, прошедшие подготовку в зарубежных центрах и явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках планеты. Наша организация на деле показала свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно. Каждый из союзников внес свой вклад в выполнение поставленных задач в составе воинской группировки ОДКБ, туда вошли и уже активно проводят оперативные мероприятия подразделения всех без исключения стран-участниц. Это свидетельствует о том, что проводимая в рамках ОДКБ многолетняя кропотливая работа по формированию целостной системы безопасности государств-участников, включая коллективные миротворческие силы ОДКБ, дает результат», - обозначил Владимир Путин. 

По его словам, именно планомерная совместная учебно-боевая деятельность войск стран ОДКБ позволила перебросить миротворцев в Казахстан в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью. Он пояснил, что в состав контингента ОДКБ вошли наиболее подготовленные подразделения ВДВ России, и все они имеют реальный боевой опыт.

Владимир Путин подтвердил, что миротворческий контингент взял под защиту ключевые объекты инфраструктуры и обеспечивает контроль над ними казахстанских властей, а силовые и правоохранительные структуры РК занимаются непосредственно борьбой с терроризмом и защитой мирного населения. «Наши военнослужащие заместили их на объектах инфраструктуры и дали возможность президенту Казахстана эффективно применять свои силы и средства по наведению порядка в стране. Благодаря этим мерам ситуация постепенно нормализуется, ряд жизненно важных объектов, в том числе алматинский аэропорт, полностью очищены от террористов и бандитов силами военных и правоохранительных органов Казахстана», - пояснил он. 

Президент РФ уверен, что совместными усилиями в самое ближайшее время положение в Казахстане будет окончательно взято под контроль и стабилизировано.

«Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане далеко не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. И принятые ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию и не дадим реализовать сценарий цветных революций», - подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил, что опыт последних событий в Казахстане подтверждает, что определенные силы пытаются использовать киберпространство и соцсети в рекрутировании для создания спящих ячеек боевиков. «В этой связи полагаю целесообразным поручить комитету секретарей совета безопасности ОДКБ в рамках профильных рабочих групп по вопросам информационной безопасности и по борьбе с терроризмом и экстремизмом представить предложения по совместному противодействию к попыткам деструктивного внешнего вмешательства в зоне ответственности ОДКБ», - отметил президент России.

В завершение своей речи Владмир Путин подтвердил, что Россия намерена и далее уделять приоритетное внимание укреплению отношений стратегического сотрудничества со всеми государствами-членами ОДКБ. «И, конечно, выражаю уверенность, что руководство и народ Казахстана справятся с создавшейся ситуацией и с честью ответят на возникшие серьезные вызовы», - заключил он. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.