USD
451.77₸
+2.010
EUR
485.97₸
+2.970
RUB
5.07₸
+0.020
BRENT
82.77$
+0.440
BTC
67550.00$
-767.800

«Кнопочные» аукционы привели к дискредитации электронных торгов

Навести порядок в процедуре формирования цены на газ просит депутат Бахытбек Смагул

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

На пленарном заседании мажилиса с депутатским запросом к и.о. премьер-министра Алихану Смаилову обратился депутат Бахытбек Смагул. Запрос парламентских фракций партий Nur Otan, «Ақ жол», «Народная партия Казахстана» и депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана связан с резким ростом цены на сжиженный нефтяной газ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Несмотря на то что проблема обострилась в первые дни нового года, следует отметить, что предпосылки этому были видны и раньше. Вопросы, касающиеся рынка сжиженного газа, дефицита топлива, ценообразования в отрасли, неоднократно поднимались, в том числе депутатами мажилиса. Последнее такое обращение было нашего коллеги, депутата Серика Ерубаева 10 ноября прошлого года. Часть из них были урегулированы, но часть так и не нашла решения», - сказал Бахытбек Смагул.

По его словам, Минэнерго объясняет скачкообразный рост цены на газ тем, что с 1 января 2022 года 100% сжиженного нефтяного газа реализуется через электронные торговые площадки. «Однако, как оказалось, за три года рыночные механизмы на торговых площадках так и не сформировались. Торги проводились министерством энергетики в режиме «ручного управления». Это привело к так называемым «кнопочным» аукционам, что дискредитировало механизм электронных площадок, и не просто не принесло результата, но и привело к сегодняшней кризисной ситуации», - полагает депутат.

По его мнению, в стране так и не был сформирован единый национальный рынок торговли сжиженным газом. Зато сформировался дефицит сжиженного газа, который в 2021 году составил около 15%. «Мы видим, что по ряду регионов в результате торгов оптовые цены, напротив, снизились. Это говорит о том, что есть проблемы и в самой процедуре проведения торгов, и в формировании розничной цены. Правительству с этим необходимо разбираться», - уверен Бахытбек Смагул.

Он напомнил, что для исключения спекуляций на оптовом рынке и повышения прозрачности торгов в прошлом году парламентом были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по организации биржевой торговли. Закон вступил в силу, однако новые Правила реализации сжиженного газа министерством энергетики до сих пор так и не разработаны.

«Без урегулирования этих ключевых вопросов неизбежно будут наблюдаться ценовые всплески не только на сжиженный газ, но и на широкую линейку товаров, работ и услуг, от чего опять же пострадает простой потребитель. Мы все переживали за события, которые происходили в эти дни в Жанаозене, в Актау. Оперативная реакция и личный контроль президента страны гарантировали разрешение ситуации и нахождение взаимоприемлемого решения. И теперь всем нам нужно сохранять спокойствие и стабильность в обществе, и как отметил Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, проявить ответственность», - заключил мажилисмен.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.