За какие посылки надо представить таможенную декларацию

Нормы международных почтовых отправлений разъяснили в КГД

Share
Share
Share
Tweet
Share
За какие посылки надо представить таможенную декларацию- Kapital.kz

В Комитете государственных доходов напомнили, какие стоимостные и весовые нормы международных почтовых отправлений действуют в Казахстане. Если данные нормы посылки не превышены, таможенную декларацию представлять не нужно.

Согласно подпункту 57 пункта 1 статьи 3 Таможенного кодекса РК, международные почтовые отправления - посылки и отправления письменной корреспонденции, которые являются объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза, сопровождаются документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза, пересылаются за пределы таможенной территории ЕАЭС из мест (учреждений) международного почтового обмена, либо поступают на таможенную территорию ЕАЭС в места (учреждения) международного почтового обмена, либо следуют транзитом через таможенную территорию ЕАЭС.

Порядок перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, определен главами 37 и 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, главами 39 и 42 Таможенного кодекса РК, Решением №107, Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №310 «Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации».

Таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, совершаются в местах международного почтового обмена (определены приказом министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года №277) либо в иных местах, определенных таможенным органом.

Товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, подлежат таможенному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, осуществляется в государстве – члене ЕАЭС, в котором постоянно или временно проживает либо временно пребывает физическое лицо, являющееся отправителем или получателем таких товаров для личного пользования.

Аэрограммы, письма, почтовые карточки и отправления для слепых перемещаются через таможенную границу ЕАЭС с разрешения таможенного органа без таможенного декларирования и помещения под таможенные процедуры.

Выпуск товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится таможенным органом до уплаты таможенных пошлин, налогов.

При заказе за рубежом товаров стоимостью свыше 200 евро или весом более 31 кг в части превышения норм необходимо уплатить пошлину в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг. Например, если стоимость посылки составляет 300 евро, а вес 31 кг, то пошлину необходимо уплатить со 100 евро – в части превышения стоимостного порога, что составляет 15 евро. При превышении в части веса, например, если вес посылки составляет 35 кг, пошлина уплачивается с превышения весового порога (то есть с 4 кг) и составляет 8 евро.

В качестве основы для взимания пошлины с 1 января 2020 года рассматриваются вес и стоимость каждой отдельной посылки без учета частоты перемещения товаров.

В стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию.

Если стоимостные и весовые нормы посылки не превышены, таможенную декларацию представлять не нужно.

Пассажирскую таможенную декларацию можно представить в электронном виде. Такая возможность реализована в информационной  системе «АСТАНА-1», в которой можно отправить пассажирскую таможенную декларацию до пересечения границы ЕАЭС.

Для подачи пассажирской таможенной декларации в «АСТАНА-1» физическим лицам всего лишь необходимо:

- получить логин и пароль путем направления заявления в Департамент государственных доходов по месту проживания;

- иметь ЭЦП для идентификации личности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.