Продано 35% доли в КАЗГЮУ

Актив приобрела компания «Павлодар Білім»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Продано 35% доли в КАЗГЮУ- Kapital.kz

Реализована 35%-ная доля в АО «Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева» за 1,2 млрд тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию, которая размещена на портале privatization.gosreestr.kz. Адресным покупателем бумаг стало ТОО «Павлодар Білім».

По отчету об оценке  КАЗГЮУ, 35% его акций принадлежало Комитету государственного имущества  и приватизации Министерства финансов РК.

Актив был реализован согласно Постановлению правительства от 22 апреля 2021 года № 263 «О прямой адресной продаже государственного пакета акций АО «Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева» в соответствии с пунктом 4 статьи 105 Закона РК от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе». «Правительство постановляет: осуществить прямую адресную продажу государственного пакета акций АО «Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева» в размере 35% от общего количества размещенных простых акций университета ТОО «Павлодар Білім», - отмечается в тексте документа.

Стратегический инвестор должен будет направить 45 млн тенге на развитие материально-технической базы университета (ремонт и обустройство аудиторий) до 31 декабря 2022 года. Также одно из обязательств – обеспечить количество выпускников университета в среднем не менее 300 человек в год с 2021 по 2025 год.

«Стратегический инвестор должен будет сохранить позиции университета в рейтинге образовательных программ не ниже топ-10 до 2025 года, сохранить профиль деятельности университета до 31 декабря 2030 года, сохранить количество рабочих мест университета до 31 декабря 2025 года. Он обязан обеспечить не менее двух третей от штатной численности работниками университета, являющимися гражданами Казахстана, до 31 декабря 2025 года. Инвестор может совершать сделки по передаче в управление объекта приватизации только с письменного согласия продавца. Запрет на отчуждение и регистрацию в качестве залога объекта приватизации сохранится до 31 декабря 2030 года», - подчеркивается в постановлении.

Напомним, аукцион по реализации 35%-ной доли в «Университете КАЗГЮУ» планировалось провести еще в 2019 году, но он был отменен до начала торгов. Аукцион был на повышение. Стартовая цена, с которой были начаты торги, составляла более 1,7 млрд тенге. Чтобы принять участие в торгах, необходимо было внести гарантийный взнос в размере свыше 75,7 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.