Подписан закон о «налоге на Google» и мобильных платежах

Документом также предусмотрено введение постоплаты акциза для отечественных производителей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Подписан закон о «налоге на Google» и мобильных платежах- Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», сообщила пресс-служба Акорды.

Одна из поправок предусматривает фискализацию мобильных платежей. Как ранее пояснял сенатор Гумар Дюсембаев, в период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса начали повсеместно использовать в предпринимательской деятельности мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами. «Для законодательного урегулирования данного вопроса предлагается: определить понятие «мобильные платежи»; узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей; обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса; обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения», - рассказывал он.

В Налоговом кодексе с 1 января 2022 года предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями, предоставляющими товары и услуги в Казахстане. «Для обеспечения полноты и своевременности уплаты НДС этими компаниями предлагается: ввести понятие «merchant id»; предусмотреть обязанность банков второго уровня и платежных организаций предоставлять информацию в органы государственных доходов о суммах платежей и переводов, осуществленных физическими лицами в пользу иностранных интернет–компаний по «merchant id». Данное нововведение по обложению НДС товаров, реализованных через интернет, принято по опыту внедрения подобного налога развитыми странами, такими как Австралия, Великобритания и Франция. В целом внедрение цифрового налога (или так называемого «налога на Google». - Ред.) поможет уравнять конкурентные условия для казахстанских и зарубежных компаний», - уточнял он.

Еще одно нововведение касается МЗП: законом исключено использование минимальной заработной платы в качестве расчетного показателя путем замены его на месячный расчетный показатель. Это коснется определения стандартного вычета по индивидуальному подоходному налогу и минимальной облагаемой базы по соцналогу.

«Также предлагается производить в упрощенном порядке возврат НДС в размере до 80% при экспорте товаров субъектами бизнеса, которые осуществили конвертацию иностранной валюты в тенге не менее 50% валютной выручки, поступившей от экспорта сырья. Перечень субъектов предпринимательства утверждается правительством», - рассказывал он.

Документом предусмотрено и введение постоплаты акциза для отечественных производителей. Данная мера уравняет производителей водки с производителями табачных изделий и пива и позволит оказать поддержку отечественной алкогольной продукции, а также сдерживанию ее импорта.

Еще одно изменение касается налоговых режимов: с 1 января 2023 года предлагается пересмотреть виды деятельности, разрешенные для применения специального налогового режима и единого совокупного платежа. В законе также предусмотрено повышение ставки сбора за проезд иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении по территории Казахстана, с 20 до 30 месячных расчетных показателей. Поправки предусматривают и реализацию соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Кроме того, предусматривается законодательное урегулирование вопроса внедрения стабильности налогового законодательства.

«Стабильность налогового законодательства будет предоставляться только экспортно ориентированным товаропроиводителям (за исключением экспортеров углеводородных полезных ископаемых и нефтепродуктов), состоящим на горизонтальном мониторинге, не осуществляющим деятельность по производству подакцизных товаров и не применяющим специальный налоговый режим, при условии вложения инвестиций в течение 10 лет в любые проекты, в том числе недропользование. Гарантии стабильности будут предоставляться сроком на 10 лет путем заключения между инвестором и правительством Соглашения об инвестиционных обязательствах», - рассказывал депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.