Авиапарк МЧС пополнился двумя вертолетами казахстанской сборки

В 2022 году планируется подписание контракта на поставку еще пяти воздушных судов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МЧС РК

Фото: МЧС РК

В Алматы прошла торжественная передача двух вертолетов Ми-8АМТ казахстанской сборки для нужд Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, сообщает пресс-служба ведомства. 

«Поставка машинокомплектов, которые были изготовлены на улан-удэнском авиационном заводе, осуществлена при активной поддержке правительства в соответствии с ранее достигнутой договоренностью между главами Казахстана и Российской Федерации, - говорится в сообщении МЧС. - Воздушные суда сформированы с учетом выполняемых МЧС задач и адаптированы для перевозки пассажиров и грузов, аварийно-спасательных работ в зонах стихийных бедствий и природных катаклизмов, охраны лесов, пожаротушения, а также оказания услуг санитарной авиации населению страны».

Собранные в РК вертолеты оснащены широким набором дополнительного оборудования: установлены современная авионика, энергопоглащающие кресла для экипажа, внешние дополнительные топливные баки, конвертируемый вариант грузовой кабины, системы аварийного приводнения для работы в прикаспийском регионе.

Для обеспечения безопасности полетов, развертывания автономных оперативных точек базирования в условиях любой местности доукомплектованы современными сборными вертолетными площадками и подвижными топливозаправочными комплексами, пояснили в министерстве.  

Первый вице-министр МЧС РК Ибрагим Кульшимбаев отметил, что первые два вертолета Ми-8АМТ, переданные для нужд ведомства летом этого года, успешно выполнили задачи по тушению пожаров в Турции.

«Успешная реализация подписанного в 2019 году трехстороннего соглашения между АО «НК «Казахстан инжиниринг», АО «Авиаремонтный завод № 405» и АО «Вертолеты России» позволила в текущем году пополнить авиапарк МЧС Казахстана 6 вертолетами Ми-8АМТ, - сообщили в ведомстве. - В ближайшем будущем будет продолжена работа по укреплению материально-технической базы МЧС».

По данным министерства, в 2022 году планируется подписание контракта на поставку еще 5 вертолетов. На сегодняшний день авиапарк МЧС состоит из 35 воздушных судов, в том числе 2 новых вертолетов Ми-8АМТ, 20 единиц среднего класса – «еврокоптеров», 13 тяжелых вертолетов типа Ми и Ка-32 и 2 сверхтяжелых вертолетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.