USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.85$
+0.230
BTC
66498.50$
+484.500

Суд Люксембурга вынес решение в пользу Казахстана

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста

Share
Share
Share
Tweet
Share
GOV.KZ

GOV.KZ

Апелляционный суд Люксембурга 2 декабря 2021 года вынес решение в пользу Казахстана и приостановил «попытки Стати по признанию и приведению в исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минюста.

В ведомстве пояснили, что основанием для приостановления процесса послужило уголовное разбирательство против Стати по обвинению в подделке документов, мошенничестве и отмывании денег. Апелляционный суд Люксембурга согласился с Казахстаном в том, что, если арбитражное решение было получено Стати мошенническим путем, «в соответствии со статьей V (2) b Нью-Йоркской Конвенции признание и исполнение данного арбитражного решения противоречило бы публичному порядку». Это решение было принято всего через две недели после решения Апелляционного суда Брюсселя, который принял решение, что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме, которая ввела в заблуждение не только арбитражный трибунал, но и шведские суды во время разбирательств по аннулированию арбитражного решения.

Как сообщалось ранее, в результате бельгийского решения Стати и их адвокаты сняли незаконно полученный временный арест на активы Нацбанка на сумму около 530 млн долларов.

Как сообщалось ранее, в феврале 2021 года кассационный суд отменил признание арбитражного решения, поскольку суд низшей инстанции не рассмотрел новые доказательства мошенничества Стати, а именно переписку КPMG. Кроме того, в январе 2021 года Окружной суд Люксембурга приостановил попытки Стати по обеспечению исполнения их мошеннического решения. Так, гражданский процесс по поводу ареста активов РК в Люксембурге был приостановлен до тех пор, пока люксембургские правоохранительные органы не проведут полное расследование мошенничества.  С 2017 года для исполнения арбитражного решения в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге Стати представляла юридическая фирма NautaDutilh. Общая координация во всех юрисдикциях велась юридической фирмой King & Spalding LLP, которая также представляла Стати во время арбитражного разбирательства, которое в настоящее время признано мошенническим.

«Стати проиграли в Англии, в Бельгии, и теперь их усилия по обеспечению исполнения мошеннического арбитражного решения в Люксембурге приостановлены до завершения текущего уголовного судебного разбирательства против них. Судебное преследование за международную коррупцию и мошенничество имеет решающее значение для защиты верховенства закона. Министерство юстиции вновь повторяет, что будет прилагать все усилия, чтобы привлечь к ответственности Стати и их сообщников», - прокомментировал решение в Люксембурге министр юстиции Марат Бекетаев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.