Как изменится система субсидирования АПК

Получателей госпомощи наделят встречными обязательствами, сказал глава Минсельхоза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Система субсидирования в сельском хозяйстве будет реформирована. Об этом заявил глава Министерства сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев на правительственном часе в сенате, передает «Казинформ».

«Система субсидирования будет реформирована, прежде всего, за счет упрощения ее механизмов и оптимизации направлений, обеспечения равного доступа для всех субъектов», - сказал Ербол Карашукеев.

По словам министра, субсидии будут направлены на достижение конечного результата. Также вводится норма, при которой получатели субсидий принимают соответствующие встречные обязательства для достижения конкретных индикативных показателей.

Кроме того, вопрос дальнейшего совершенствования механизма предоставления субсидий будет реализован через внедрение новой платформы цифровизации. В целях исполнения этих мер в министерстве создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители отраслевых ассоциаций и союзов, агробизнеса, науки, заинтересованных государственных и местных исполнительных органов, в том числе антикоррупционной службы.

«В целом работа по совершенствованию механизмов субсидирования позволит нам оценить его влияние на экономику, минимизировать влияние человеческого фактора на процессы получения субсидий, а также добиться формирования системы, позволяющей сохранить стабильность и преемственность государственной поддержки», - резюмировал Ербол Карашукеев.

Между тем, по данным председателя сената парламента Маулена Ашимбаева, за последние пять лет экспорт сельскохозяйственных товаров увеличился на 50%

«В целом сельское хозяйство является одной из стратегически важных отраслей для страны, поэтому глава государства уделяет большое внимание данному направлению. Этот вопрос также является приоритетным в работе сената», - сказал Маулен Ашимбаев, выступая на правительственном часе по вопросам развития сельского хозяйства.

Спикер сената подчеркнул, что с момента обретения независимости благодаря политике Елбасы в стране всесторонне развивается аграрная отрасль.

«С 1995 года общий объем продукции сельского хозяйства вырос в 4,5 раза. Урожайность сельскохозяйственных культур увеличилась в два раза. Казахстан экспортирует за рубеж 7 млн тонн пшеницы и тем самым вошел в число крупнейших экспортеров в мире», - сказал Маулен Ашимбаев.

Было отмечено, что за последние пять лет экспорт сельскохозяйственных товаров увеличился на 50%.

«Также были реализованы масштабные программы по развитию агропромышленного комплекса. Для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей выделяются значительные средства. В соответствии с поручениями, озвученными в прошлогоднем и нынешнем посланиях главы государства, была начата конкретная работа. В рамках этой работы в октябре был утвержден национальный проект развития АПК до 2025 года», - напомнил Маулен Ашимбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.