Запрет на вывоз КРС, картофеля и моркови вступит в силу в декабре

Решение об этом приняла Межведомственная комиссия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях одобрила введение полного запрета на вывоз из Казахстана крупного и мелкого рогатого скота сроком на 6 месяцев, а также картофеля и моркови сроком на 3 месяца. Эти меры обсуждались на заседании МВК 25 ноября, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК. 

В настоящее время на внутреннем рынке наблюдается рост цен на мясо крупного и мелкого рогатого скота. В ноябре стоимость говядины по республике составила в среднем 2 239 тенге за килограмм. С начала года цена выросла на 15% или на 292 тенге.

Средняя цена на баранину повысилась на 21% (419 тенге) и составила 2 409 тенге за килограмм. При этом загрузка мясоперерабатывающих предприятий остается на низком уровне (50%). За 10 месяцев переработано 173 тыс. тонн мяса, что составляет всего 18% от общего объема производства мяса, отметили в Минсельхозе.

Также наблюдается увеличение экспорта живых животных. За 10 месяцев вывезена 161 тыс. голов КРС или в 5,6 раза больше уровня 2020 года, вывоз МРС увеличился в 6,7 раза и составил 112 тыс. голов. При этом до конца года вывоз может составить порядка 200 тыс. голов КРС, прогнозируют в ведомстве. 

«Сложившаяся обстановка может стать катализатором нового витка роста цен на мясо и мясопродукты, - считают в МСХ. - Необходимо отметить, что собранного урожая картофеля и моркови в текущем году достаточно для внутреннего потребления и сохранения экспортного потенциала. Однако следует учесть, что в соседних странах наблюдается низкий урожай овощной продукции и картофеля, что влечет повышенный спрос и дополнительное давление на цены на внутреннем рынке».

Для исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке и стабилизации цен Межведомственная комиссия приняла решение одобрить запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота, картофеля и моркови с территории Республики Казахстан.

«Учитывая важность сохранения внешних экспортных рынков сбыта, принимая во внимание, что ограничения вступят в силу в конце декабря, в течение месяца министерством будет осуществляться ежедневный мониторинг и анализ текущего положения. Также проводится совместная работа в виде обсуждений и консультаций по данному вопросу с профильными ассоциациями и союзами», - пояснили в Минсельхозе.

В случае стабилизации ситуации с обеспечением внутреннего рынка будет рассмотрен вопрос отмены ограничительных мер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.