Президент об Алматы: Мы улучшим экологию и обеспечим чистый воздух

К 2026 году выбросы с ТЭЦ-2 снизятся до 6,7 тысячи тонн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент об Алматы: Мы улучшим экологию и обеспечим чистый воздух- Kapital.kz

В ходе рабочей поездки в Алматы президент Касым-Жомарт Токаев посетил ТЭЦ-2 им. Айткали Жакутова. Глава государства ознакомился с ходом подготовки к строительству на территории станции парогазовой установки мощностью до 600 МВт, сообщает пресс-служба Акорды.

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев доложил главе государства, что после запуска газовых установок к 2026 году выбросы вредных веществ с ТЭЦ-2 уменьшатся с 50,4 тыс. тонн до 6,7 тыс. тонн в год. 

Затем состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы, символизирующей начало строительных работ. 

Президент об Алматы: Мы улучшим экологию и обеспечим чистый воздух 1073912 - Kapital.kz

Обращаясь к участникам мероприятия, президент отметил, что возведение новой установки даст старт широкомасштабной модернизации всего Алматинского энергокомплекса.

«В ближайшие пять лет Алматы и Алматинская агломерация будут обеспечены устойчивым энерго- и теплоснабжением. Сам факт, что глава государства заложил эту капсулу и дал старт работам, естественно, влечет за собой большую ответственность с точки зрения реализации намеченных планов», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент призвал руководство АО «ФНБ «Самрук-Казына» и власти города, а также сотрудников ТЭЦ в срок и качественно выполнить все намеченные планы. Он подчеркнул крайнюю важность этой работы, поскольку регион является одним из ключевых экономических центров страны.

«Самое главное, мы улучшим экологию и обеспечим людям чистый воздух. Для меня это приоритет. Я обещал алматинцам, что с моей стороны и по моему поручению правительством будут предприняты необходимые действия для обеспечения города чистым воздухом. Действительно, на протяжении целого ряда лет горожане страдали от не совсем здоровой экологии. Эту проблему нам нужно решить раз и навсегда», – поставил задачу Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства отметил символичность начала реализации проекта в год 30-летия независимости Казахстана.

«Я уверен, что он поможет вернуть Алматы былой статус самого зеленого и чистого города и повысить качество жизни горожан», – подчеркнул президент. 

Президент об Алматы: Мы улучшим экологию и обеспечим чистый воздух 1073919 - Kapital.kz

Также Касым-Жомарт Токаев посетил недавно открытый парк «Сосновый бор». Президенту был представлен отчет о дальнейших планах по благоустройству и озеленению города. В рамках программы «Жасыл Алматы» за 3 года в городе будет высажен 1 млн саженцев. Только в этом году будет посажено 350 тыс. деревьев. В перспективе планируется расширить территорию парка до 63 гектаров.

Касым-Жомарту Токаеву показали домики, построенные на территории Иле-Алатауского природного парка и Алматинского заповедника для безопасности и комфортного отдыха туристов и альпинистов. Они оснащены отопительными печами и аварийно-спасательным оборудованием. 

Глава государства выразил уверенность в том, что работа по обеспечению комфортного отдыха, безопасности жителей и гостей города будет продолжена. Он также отметил важность бережного отношения к окружающей среде.

«Я выдвинул инициативу посадить 2 млрд деревьев по всему Казахстану, потому что мы действительно нуждаемся в озеленении. Алматы когда-то был зеленым городом. К сожалению, в последние годы он лишился этой славы. Поэтому нам нужно наверстать упущенное. Посадка деревьев – это признак высокой культуры», – сказал президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев посетил алматинскую школу-гимназию № 25. Он осмотрел учебные кабинеты, оснащенные современным интерактивным оборудованием, актовый зал, библиотеку. Символичным моментом стало посещение класса, в котором учился Касым-Жомарт Токаев. В настоящее время здесь располагается кабинет французского языка.

Президент об Алматы: Мы улучшим экологию и обеспечим чистый воздух 1073925 - Kapital.kz

Президенту показали письмо, которое он от имени своего 10 «В» составил сам и заложил в капсулу времени в школьную стену в 1970 году.

«Мы сделали немало дел, но нам предстоит еще много работы. Мы обещаем, что хорошо закончим 10-й класс. Мы обещаем, что хорошо сдадим экзамены в институт, а по окончании его будем работать. Обещаем, что когда мы придем к вам в 2017 году 64-65-летними людьми, нам не будет стыдно посмотреть вам в глаза», — говорится в письме.

Продолжив традицию, ученики 11-го класса в присутствии президента также заложили в стену капсулу времени с письмом, адресованным в 2050 год.

Президент об Алматы: Мы улучшим экологию и обеспечим чистый воздух 1073929 - Kapital.kz

В тот же день глава государства посетил недавно открывшийся в Алматы Дом социальных услуг. Президент осмотрел зал обслуживания, где ознакомился с проводимой здесь работой. Касым-Жомарту Токаеву рассказали, что центр на сегодняшний день остается единственным подобным социальным объектом в стране. Данную практику планируется применять и в других регионах.

Учреждение оказывает малообеспеченным слоям населения услуги в различных сферах по принципу «одного окна». С учетом того, что в центр обращаются граждане, испытывающие жизненные трудности и переживающие семейные конфликты, здесь открыты кабинеты правовой и психологической помощи. Также оборудована игровая площадка для детей.

Президент об Алматы: Мы улучшим экологию и обеспечим чистый воздух 1073932 - Kapital.kz

Рабочий визит главы государства в Алматы завершился посещением инновационного центра «Alatau Creative Hub». Объект был открыт в декабре 2020 года в рамках реализации стратегии «Город без окраин». В центре имеются возможности для обучения программированию, развития креативных индустрий, творческого потенциала и виртуального искусства. Всего здесь действует 25 бесплатных кружков различной направленности.

Президенту показали библиотеку, детскую игровую зону, студию вокала, IT-лабораторию, залы электротехники и робототехники, мультимедийный центр традиционной музыки. 

Кроме того, глава государства ознакомился с презентациями, посвященными применению инструментов цифровизации, развитию креативных индустрий. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев доложил президенту о развитии транспортной системы южной столицы.

Касым-Жомарт Токаев также пообщался и сфотографировался с работниками и посетителями центра, пожелав им дальнейших успехов.

Президент об Алматы: Мы улучшим экологию и обеспечим чистый воздух 1073937 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.