Пять интересных статей на Kapital.kz

Подушевое финансирование вузов, строительство АЗТМ и вакцинация за деньги

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять интересных статей на Kapital.kz- Kapital.kz

Казахстанские вузы перейдут на подушевое финансирование. Об этом на заседании правительства рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Так, в МОН РК пояснили, что «государственные и частные университеты получают гранты от государства только в том размере, в каком их выберут абитуриенты. Соответственно, государственные вузы не получают прямых средств из бюджета на проведение ремонтных работ, выплату заработной платы, обновление материальной базы. Финансируются только грантами в соответствии с выбором студентов». На уходящей неделе эта новость вызвала наибольший интерес среди читателей центра деловой информации Kapital.kz.

На втором месте новость о том, что планируется построить новый Алматинский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ) вместо существующего. «В ближайших планах совершить строительство нового завода с тем же брендом за территорией Алматы. Площадка выбрана, решение принято. Будет завод с новыми технологическими возможностями», - сообщил Жетписбай Едигенов на онлайн пресс-конференции пресс-центра «Интерфакс-Казахстан». По предварительным подсчетам, инвестиции в строительство завода, по словам гендиректора, составят 30 млн долларов. 

Далее в топ-5 информация о том, что с 15 ноября в Алматы стартовал прием документов по программе «Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи». Как рассказал заместитель руководителя Управления жилищной политики города Ермек Амиров, жилье в рамках программы выдается только на 5 лет, получить его может работающая молодежь до 29 лет. За это время рекомендуется накопить на покупку собственной недвижимости или на первоначальный взнос. Ежемесячная арендная плата составит 9-10 тыс. тенге. 

На четвертой строчке материал о том, как менялись обменные пункты в Казахстане. В этом году национальной валюте исполняется 28 лет. За это время тенге пережил несколько волн девальвации, было выпущено несколько серий банкнот, казахстанская валюта признавалась лучшей в мире по дизайну и степени защиты. Вместе с финансовой системой трансформировались и обменные пункты. До введения тенге на рынке были менялы. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил об этих процессах с главой Ассоциации обменных пунктов РК Арчином Галимбаевым, который не только наблюдал, как менялись обменные пункты, а сам был участником событий. В беседе он рассказал, каково было быть менялой в лихие 90-е, как он зарабатывал на продаже рублей и дружбе с дальнобойщиками.    

Замыкает топ-5 новость о том, что казахстанцы смогут привиться вакциной Pfizer за деньги. «По поручению МВК разработан проект постановления правительства о возможности реализации вакцины против COVID-19 Comirnaty (Pfizer) на коммерческом рынке для вакцинации населения Казахстана по желанию на платной основе. Прошу поддержать», - сказал министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства. Премьер-министр Аскар Мамин поддержал предложение министра.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.