USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.76$
+0.030
BTC
57203.70$
+263.800

Аскар Мамин предложил создать Деловой совет «Центральная Азия – ЕС»

Также предложил использовать площадку МФЦА для привлечения и структурирования инвестиций в Центральной Азии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аскар Мамин предложил создать Деловой совет «Центральная Азия – ЕС»- Kapital.kz

В Бишкеке состоялся первый Экономический форум «ЕС – Центральная Азия», в работе которого принял участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Он отметил, что Европейский союз является одним из важнейших и наиболее устойчивых экономических партнеров региона Центральной Азии. Только за последние 10 лет государства-члены ЕС инвестировали в центральноазиатские страны свыше 105 млрд евро, что превышает 40% общего объема поступивших в регион прямых иностранных инвестиций. На долю ЕС приходится более 30% от общего объема внешней торговли Центральной Азии, сообщает пресс-служба главы правительства РК.

Аскар Мамин предложил создать Деловой совет «Центральная Азия – ЕС» 1045160 - Kapital.kz

Премьер-министр Казахстана подчеркнул необходимость усиления совместной работы в формате «ЕС – Центральная Азия» с учетом перехода стран с антикризисной на постпандемическую повестку развития. Глава Правительства отметил важность интеграции производственных активов стран ЕС и Центральной Азии и формирования новых производственно-сбытовых цепочек. Аскар Мамин также считает важным  повышение качества и доступности инфраструктуры, соединяющей Центральную Азию и Европейский Союз, создание транспортных цепочек «нового поколения». По данным Всемирного банка, реализация транспортного потенциала Центральной Азии может добавить более 15% к совокупному ВВП региона.

Аскар Мамин предложил создать Деловой совет «Центральная Азия – ЕС» 1045162 - Kapital.kz

О растущем спросе на новые транспортные маршруты свидетельствует тот факт, что за 9 месяцев 2021 года объем транзитных контейнерных перевозок по территории Казахстана только по маршруту «Китай – ЕС» увеличился на 38%, достигнув почти 500 тыс. ДФЭ. В этом контексте Аскар Мамин подчеркнул, что Казахстан поддерживает углубление сотрудничества в рамках проекта Трансъевропейской транспортной сети ЕС (TEN-T).

Аскар Мамин предложил создать Деловой совет «Центральная Азия – ЕС» 1045164 - Kapital.kz

Для привлечения и структурирования европейских инвестиций в Центральной Азии Глава Правительства предложил площадку Международного финансового центра «Астана», где к настоящему времени около 70 компаний из ЕС работают в благоприятном налоговом, визовом и трудовом режиме.

Чтобы обеспечить переход центральноазиатских республик и стран Европейского союза к устойчивым моделям развития премьер-министр РК предложил рассмотреть возможность совместной разработки «Концепции зеленой экономики» для регионов Центральной Азии и ЕС. Аскар Мамин выразил готовность Казахстана выступить партнером ЕС в достижении целей и задач Европейского зеленого курса (European Green Deal), сотрудничать с Европейскими сырьевым и аккумуляторным альянсами, Европейским инвестиционным банком по экологическим инициативам.

Премьер-министр выступил с инициативой создания Делового совета «Центральная Азия – ЕС», в котором примут участие министры экономических блоков двух регионов, руководители бизнеса, а также представители финансовых институтов, торговых и промышленных палат.

В рамках визита в Бишкек Аскар Мамин провел двусторонние переговоры с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом. Глава Правительства отметил высокую динамику торговых и инвестиционных потоков между Казахстаном и Европейским союзом на фоне восстановления национальных экономик РК и стран ЕС. За 9 месяцев текущего года казахстанско-европейский товарооборот увеличился на 18,4% и составил 20,8 млрд долларов. В первой половине 2021 года объем прямых инвестиций ЕС в экономику Казахстана вырос на 14,1% и превысил 4,7 млрд долларов. В ходе встречи рассмотрены итоги участия казахстанской делегации в прошедшем 1 ноября в г. Глазго Саммите лидеров ООН СОР26 по изменению климата, а также взаимодействие Казахстана с ЕС в реализации цели РК по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

В. Домбровскис выразил заинтересованность ЕС в дальнейшем укреплении сотрудничества  с РК и всем регионом Центральной Азии с фокусом на развитие  «зеленой» экономики, в т.ч. экологически чистых источников энергии, транспорта и совершенствования системы управления водными ресурсами. При этом ЕС готов делиться своим опытом и технологиями путем реализации совместных проектов в указанных сферах. Вице-президент Европейской комиссии подчеркнул, что ЕС намерен тесно сотрудничать с РК в практической реализации договоренностей по итогам предстоящей 12-й министерской конференции ВТО под председательством Казахстана  (г. Женева, 30 ноября – 3 декабря 2021 г.).

Аскар Мамин также провел переговоры с главами правительств Кыргызстана Акылбеком Жапаровым и Узбекистана — Абдуллой Ариповым. Обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической сферах, АПК, промышленной кооперации и др.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.