АВТОР

Венера Гайфутдинова

29.11.2012 • 00:27 1983

Кто купит долю в Кашагане?

Американская нефтяная компания ConocoPhillips намерена продать принадлежащую ей долю в проекте по освоению крупнейшего в Казахстане нефтяного месторождения Кашаган. ConocoPhillips принадлежит 8,4% акций консорциума North Caspian Operating Compani (NCOC), ведущего освоение Кашагана. Ожидается, что от продажи американская корпорация выручит около $5 млрд.

Выход ConocoPhillips из акционеров Северо-Каспийского проекта Анна Анненкова, старший специалист аналитического отдела инвестиционной компании «Баррель», связывает с внутренними проблемами компании. По информации г-жиа Анненковой, ConocoPhillips избавляется от небольших пакетов акций, не превышающих 10%. «Это связано с усложнившейся финансовой ситуацией в компании», – считает старший специалист аналитического отдела ИК «Баррель».

Однако Денис Борисов, аналитик «Номос Банка», настаивает на том, что у американской компании нет экономических затруднений. Причину выхода ConocoPhillips из Северо-Каспийского проекта г-н Борисов видит в желании компании сфокусироваться на своих стратегически более важных проектах. «Компания в последнее время действительно реализует ряд своих активов, для того чтобы сфокусироваться на тех проектах, которые они определили для себя как приоритетные», – объясняет г-н Борисов.

Аналитик «Номос Банка» также подчеркнул, что, по всей видимости, у всех участников этого проекта различные представления относительно сроков начала полномасштабного запуска, стадий, пикового уровня добычи.

Акционеры, скорее всего, не могут добиться согласия по всем ключевым параметрам, перечисленным г-ном Борисовым. Более того, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, которые также являются акционерами NCOC, предупредили, что могут выйти из проекта, если Казахстан не продлит сроки по Соглашению о разделе продукции (СРП) еще на 20 лет. Нынешнее СРП будет действовать до 2041 года. Согласие Казахстана на продление позволит инвесторам компенсировать свои затраты.

Требовать пересмотра сроков по СРП для месторождения Кашаган, по мнению Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, позволило разрешение увеличить бюджет проекта.

Напомним, в мае текущего года оператор Северо-Каспийского проекта NCOC выдвинул предложение об увеличении бюджета первой фазы на $7 млрд. С начала работы над месторождением Кашаган консорциум NCOC увеличил бюджет этого проекта в три с лишним раза, хотя изначально предполагалось, что на освоение месторождения потребуется $40 млрд. Таким образом, Кашаган занял первое место в мировом рейтинге самых дорогостоящих энергетических проектов по версии CNN Money: в него уже вложено $116 млрд, передает «Интерфакс-Казахстан».

Потребность в увеличении бюджета освоения месторождения консорциум объясняет необходимостью улучшить экологическую составляющую проекта. «Раз мы согласились на увеличение бюджета, значит, они вправе требовать сроки увеличения СРП», – заметил г-н Егоров.

Представители NCOC также заявили о том, что могут отложить на 2 года план по повышению нефтедобычи на месторождении на 20%, сообщило агентство Bloomberg.

«План по повышению нефтедобычи на Кашагане на 20% могут отложить на два года, что сократит время, чтобы окупить затраты на проект стоимостью $46 млрд, который и так опаздывает на 8 лет», – говорится в информации.

Требование акционеров NCOC связано с желанием компаний окупить затраты по проекту. А пока акционеры по всем вопросам не могут добиться согласия, разные компании, работающие над Северо-Каспийским проектом, заявляют о своем намерении выйти из числа акционеров. Непонятным остается, кто же будет занимать места ушедших компаний. Пока основным претендентом на покупку акций компаний-операторов, разрабатывающих месторождение Кашаган, по словам г-на Борисова, является индийская компания ONGC Videsh Limited. «В последнее время эта компания пытается увеличить и диверсифицировать свою ресурсную базу, а уровень воспроизводства запасов у ONGC Videsh Limited стабильно превышает 100%. В этой связи они действительно являются одним из самых возможных претендентов на покупку», – считает г-н Борисов. Кроме того, эксперт не исключает, что долю ONGC Videsh Limited может приобрести АО «НК «КазМунайГаз».

Однако Сергей Смирнов, экономист Института политических решений (ИПР), уверен в том, что Казахстану невыгодно приобретать долю ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте.

По словам эксперта, если мы к своим 16,8% добавим еще 8,4% ConocoPhillips, мы будем обладать практически четвертью акций. Такая ситуация Казахстану, не имеющему ни технологий, ни опыта разработки таких месторождений, по оценке г-на Смирнова, невыгодна. «Так как увеличение доли в проекте необходимо соответственно финансировать и вкладывать огромные, превышающие долю каждого члена консорциума суммы в Кашаган, нам просто нет смысла выбиваться в лидеры в таком сложном проекте как Кашаган», – пояснил экономист.

Наиболее рациональным решением в сложившейся ситуации г-н Смирнов считает, деление доли ConocoPhillips на равные части между участниками проекта.

Казахстан еще не определил свою позицию по выкупу доли американской компании. «СonocoPhillips еще не вносили свою сделку в Правительство Казахстана, в министерство нефти и газа. Когда они официально внесут, правительство будет рассматривать это предложение и определит свою позицию по приобретению или неприобретению этой доли. Кроме того, такое право есть у всех других акционеров», – сказал министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев агентству «Интерфакс-Казахстан». Согласно законодательству, Казахстан имеет приоритетное право выкупа долей в нефтегазовых проектах в случае их продажи существующими владельцами.

Казахстан, по информации «Интерфакс-Казахстан», может рассматривать сделку о продаже ConocoPhillips своей доли в проекте Кашаган в течение двух месяцев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:27 1983

Loading...