На сегодняшний день вклад женщин в валовой внутренний продукт (ВВП) Казахстана составляет 40%. Если не решить проблем женщин, он может быстро сократиться.
На прошлой неделе в ходе III Евразийского саммита женщин председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Гульшара Абдикаликова заявила, что вклад женщин в формирование ВВП страны составляет 40%.
«Сегодня наравне с мужчинами строят общество всеобщего труда более 3 млн женщин. Вклад женщин в формирование ВВП составляет 40%», – отметила Гульшара Абдикаликова.
По ее словам, в результате последних выборов депутатов в Мажилис Парламента РК количество женщин увеличилось в 1,4 раза и достигло 24%.
Кроме того, увеличивается количество женщин-руководителей в исполнительных органах. Из них одна советник президента, два министра, пять вице-министров, пять ответственных секретарей, руководителей аппаратов центральных органов, руководителей канцелярии премьер-министра и аппарата мажилиса парламента, пять заместителей акимов областей.
Г-жа Абдикаликова напомнила, что в рейтинге стран мира по уровню равноправия полов, опубликованном в конце октября текущего года аналитической группой Всемирного экономического форума, из 135 стран, подвергнутых мониторингу, Казахстан поднялся на 18 позиций вверх и занял 31-ю строчку.
Что и следовало ожидать
Женщины Казахстана проявляют большую активность в экономике, чем мужчины. Так, по данным Агентства РК по статистике, в 2001 году уровень экономической активности женщин составил 65%, а в 2009 – 66,1%.
С 2006 года данный показатель имеет уверенную тенденцию роста. В 2005 году женщины произвели национального продукта на общую сумму 2,755 трлн тенге, мужчины – 4,835 трлн тенге. Тем самым на женщин пришлось 36,3% ВВП, на мужчин – 63,7% ВВП. До 2008 года эта доля постепенно росла: с 37,1% в 2006 году до 39,4% в 2008 году. А потом, в 2009 году эта доля несколько снизилась: до 38,8%.
Если по итогам 2011 года вклад женщин в ВВП составил 40%, значит, с 2009 года мы имеем рост в 1,2%.
Кроме того, в 2009 году, по данным Всемирного экономического форума, Казахстан в международном рейтинге гендерного различия опередил 14 стран Европейского союза и из 134 стран занял 41 место. То есть за два года, по итогам 2011 года, Казахстан поднялся сразу на 10 позиций, заняв 31 место.
Женщинам труднее, чем мужчинам
В общественном сознании мужчина воспринимается как производитель материальных богатств, женщина – как хранительница домашнего очага.
По исследованиям, проведенным в Казахстане, женщины сталкиваются с рядом проблем. В частности, женщины чаще мужчин сталкиваются с проблемами доступа к финансовым ресурсам, имеет место недостаток специальных знаний и навыков у женщин-предпринимателей, отсутствует разветвленная инфраструктура для поддержания и развития женского предпринимательства. Кроме этого, существуют экономические и административные барьеры, мешающие развитию предпринимательства, в том числе женского, а также недостаточно исследований в области развития женского предпринимательства.
Напомним, во время телемоста в начале июля, посвященного Дню индустриализации, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что «у нас некоторые шустрые работодатели при приеме женщин на работу требуют два заявления: о приеме на работу и об увольнении, если она забеременеет. Я говорю об увеличении населения до 20 миллионов, а они работают против меня, получается! Это позор! Неужели средства массовой информации, журналисты, которые везде охочи до всего, не доберутся и не опозорят таких руководителей компаний? Как так можно относиться к матери будущей, которая работает в этой компании?» – возмутился глава государства.
Женщины опасаются…
К сожалению, женщины сегодня опасаются, что затеянная в стране пенсионная реформа создаст им дополнительные проблемы.
Это непосредственно касается повышения пенсионного возраста для женщин. По последним данным, пенсионный возраст казахстанских женщин предлагается довести до 63 лет в течение десятилетия с момента принятия решения. В настоящее время общеустановленный пенсионный возраст составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.
«Это предложение неоднократно звучало ранее, и Национальный банк, руководствуясь статистическими данными по демографической ситуации, поддержал эту идею. В случае принятия решения процесс повышения пенсионного возраста у женщин до 63 лет будет проходить поэтапно в течение длительного периода (10 лет) по мере улучшения демографической ситуации, роста продолжительности жизни, а также с увеличением доли и роли накопительной системы в пенсионном обеспечении», – сказала в ноябре порталу NUR.kz заместитель председателя Нацбанка РК Дина Галиева.
По словам замглавы Нацбанка, после повышения пенсионного возраста женщин у них появится возможность работать, продолжая накапливать и рассчитывать на более достойную пенсию в будущем.
В свою очередь сами женщины опасаются, что в период с 58 до 63 лет работодатель не станет держать их на работе. То есть женщины предпенсионного возраста могут оказаться нежелательными работниками.
В случае если все указанные проблемы не будут решены, доля участия женщин в ВВП начнет стремительно сокращаться.