22.11.2012 • 00:24 2416

Казахстан добавит газа Китаю

На уровне правительств двух стран Казахстан и Китай договорились о строительстве газопровода «Сарыбулак – Зимунай». Тем самым Казахстан даст дополнительные объемы газа для растущей китайской экономики.

Как сообщили казахстанские СМИ, договоренность об этом достигнута по итогам состоявшегося в Пекине 6-го заседания подкомитета по сотрудничеству в области энергетики казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству. В подкомитете участвовали представители заинтересованных министерств и компаний двух стран. По итогам заседания стороны подписали соглашение между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода «Сарыбулак – Зимунай».

Заседание подкомитета состоялось под общим руководством вице-министра нефти и газа РК Болата Акчулакова и заместителя начальника Государственного управления по энергетике КНР Чжан Юйциня.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы энергетического сотрудничества, включая нефтегазовую промышленность, строительство газопроводов и нефтепроводов, нефтехимических объектов, а также взаимодействие в области атомной энергетики и возобновляемых источников энергии.

Суть идеи

Межправительственное соглашение по данному вопросу было подписано еще 29 марта текущего года. По нему стороны договорились совместно проводить работы по разведке и добыче нефти и газа на блоке Зайсан в Восточно-Казахстанской области.

Газ, разведанный и добытый на месторождении Сарыбулак, планировалось экспортировать в Китай по газопроводу «Сарыбулак – Зимунай», который пройдет через пограничный пункт «Майкапчагай» РК в город Зимунай КНР.

Согласно межправсоглашению, проектная пропускная мощность газопровода составляет 500 млн кубических метров в год.

Осуществлением проекта с казахстанской стороны займется ТОО «Тарбагатай Мунай», отвечающее за участок газопровода на территории РК, и с китайской стороны ООО «Синьцзян Гуаньхэй Зимунай СПГ развитие», которое отвечает за участок газопровода на территории КНР.

Газ Китаю очень нужен

У Китая есть большие планы по форсированному развитию Синьцзян-Уйгурского автономного района, которые были озвучены китайскими властями в конце прошлого года. Согласно им, здесь будут созданы две новые экономические зоны в округах Кашгар и Хоргос. Проект предусматривает субсидии и налоговые льготы для увеличения притока инвестиций в слаборазвитые округа Синьцзян-Уйгурского автономного района и стимулирования торговых отношений с соседними странами.

Электроника, текстиль, металлургия и производство возобновляемой энергии станут ключевыми направлениями развития в Кашгаре, который является оазисом в юго-западной части Синьцзяна. В Хоргосе будут сосредоточены химическая промышленность, сельскохозяйственное производство и производство лекарственных препаратов.

Хоргос, согласно планам, также рассматривается властями как будущий центр автомобильной промышленности.

Отметим, что на сегодняшний день Китай получает из Центральной Азии 65 млрд кубометров газа в год, но дефицит газа в Китае будет только усиливаться. В Государственном управлении энергетических ресурсов КНР агентству «Синьхуа» сообщили, что в 2011 году общий объем потребления газа в Китае составил 131 млрд кубометров, дефицит – 20 млрд. Спрос на этот ресурс в 2012 году превысит 150 млрд кубометров.

По прогнозам китайских чиновников и экспертов, спрос на газ к 2020 году составит 300 млрд кубометров при собственной добыче на уровне 115 млрд кубометров.

Казахстанский потенциал

Казахстан соглашается на экспорт дополнительных объемов газа в Китай в условиях небольшого падения добычи внутри республики. Так, в начале февраля 2012 года Министерство нефти и газа РК спрогнозировало недоисполнение стратегического плана по добыче сырого газа. «Прогноз добычи сырого газа на 2012 год по стратегическому плану – 42 млрд. кубометров. Полагаем, что реалистичный уровень будет чуть ниже», – сказал министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев на коллегии министерства в Астане.

«Снижение прогнозного уровня добычи газа связано со снижением газового фактора на месторождениях Королевское, Тенгиз ТШО, высокими темпами уплотнения газоконденсатной залежи месторождения Толкын, падением пластового давления с добывающих скважин месторождения Кызыл-ой и с более поздним выходом на проектную мощность газовой установки в ТОО «Жаикмунай», – пояснил тогда министр.

В 2011 году в РК, по данным Агентства РК по статистике, было добыто 39 млрд 346,7 млн кубометров природного газа (больше на 5,2%, чем в 2010 году).

Но, даже несмотря на это небольшое снижение, Казахстан имеет излишки газа для экспорта в Китай. Главное, чтобы экспортные поставки не мешали обеспечению природным газом населения, а также планам газификации регионов РК.

Аманжол Сагындыков

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.11.2012 • 00:24 2416

Loading...