USD
522.63₸
-2.030
EUR
548.66₸
-1.550
RUB
5.07₸
-0.020
BRENT
73.31$
-0.420
BTC
101158.00$
+38.000

Срочно требуется … защита

Кто будет отстаивать интересы бизнеса?Сегодня казахстанские предприниматели особенно остро нуждаются в государственном лоббирова...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Срочно требуется … защита- Kapital.kz

Кто будет отстаивать интересы бизнеса?

Сегодня казахстанские предприниматели особенно остро нуждаются в государственном лоббировании интересов бизнеса. Тем более в условиях предстоящего вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом «Капитал.kz» рассказала Зейнатбану Мусина, президент Международного бизнес-центра.

«Отечественный бизнес может быть конкурентоспособным на мировой арене, но для этого необходимо приложить определенные усилия как со стороны бизнес-сообщества, так и государственных органов. Во многих странах практикуется лоббирование в виде коммуникаций между неким действующим лицом и представителем власти, включенным в процесс принятия решений, чтобы повлиять на их характер»,–– говорит г-жа Мусина.

По ее мнению, основным направлением государственного лоббирования интересов бизнесменов может стать не только создание мощной госструктуры по развитию предпринимательства с прямой подчиненностью главе государства, но и экспертиза законодательной базы в соответствии с интересами бизнеса.

«Административные барьеры при ведении бизнеса – главное препятствие на пути развития цивилизованного рынка. Это неоправданные затраты предприятий, связанные с исполнением законодательства и многочисленных нормативных документов. Еще одна немаловажная проблема – кредитная политика в банках второго уровня (БВУ). Во всем мире нет таких высоких процентных ставок 12% и выше при кредитовании бизнеса, как в Казахстане. А потому сегодня, чтобы защитить экономические интересы страны в ВТО, необходимо реализовать целый комплекс реальных мер, а не деклараций», – сетует г-жа Мусина.

Нурлан Смагулов, президент ТОО «Астана Групп», также считает, что государство не должно стесняться поддерживать и лоббировать национальный бизнес. «Один волнующий вопрос для предпринимателей – это противоречие в суде между бизнесом и государством. При разбирательствах у прокуратуры всегда идет поддержка государства. В итоге автоматически в судах предприниматель проигрывает во многих вопросах», – сказал г-н Смагулов на открытии IV экономического форума «Эксперт-100-Казахстан».

Как рассказал «Капитал.kz» Анис Истелюев, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Западно-Казахстанской области, лоббирование интересов национального бизнеса – одна из важных экономических функций любого государства.

«Государство обязано защищать интересы своих товаропроизводителей. Накануне присоединения Казахстана к ВТО национальная конкурентоспособность становится одним из наиболее актуальных приоритетов. Государство должно предусмотреть меры поддержки бизнеса в виде различных преференций, налоговых льгот или грантов для предпринимателей, экспортирующих свою продукцию в ближнее и дальнее зарубежье», – уверен г-н Истелюев.

По его словам, в нынешних условиях казахстанский бизнес не может конкурировать на международных рынках со своими товарами и услугами. Ведь государство несколько запоздало с поддержкой развития казахстанских предприятий несырьевого сектора экономики.

«Если государство планирует сохранить свой экономический суверенитет, необходимы более энергичные усилия и активные экономические меры со стороны госорганов для поддержки предприятий обрабатывающей, легкой и пищевой промышленности. И времени для этого остается все меньше», – считает г-н Истелюев.

К актуальным вопросам поддержки государством национального бизнеса перед вступлением в ВТО эксперт относит: субсидирование экспортеров сельскохозяйственной продукции, модернизацию существующих производственных объектов, обеспечение доступности кредитных ресурсов с более низкими процентными ставками, а также поддержку крупных отечественных товаропроизводителей долгосрочными госзаказами.

В свою очередь Куанышбек Аленов, председатель правления Союза предпринимателей и работодателей Мангистауской области, убежден, что все практические меры и необходимые шаги во время переговоров с участниками ВТО уже отработаны.

«Сформирован баланс интересов сторон за счет взаимных уступок и согласований. Государство все возможное при существующих реалиях сделало. Надо нашим переговорщикам пожелать лишь успешно завершить этот важный для страны марафон по вхождению в ВТО. Менять переговорную позицию Казахстана сейчас в соответствии с «хотелками» и пожеланиями – глупо и нереально», – отметил в беседе с «Капитал.kz» г-н Аленов.

При этом он добавил, чтобы казахстанский бизнес после вступления республики в ВТО гармонично влился в новую среду своего существования, государству необходимо оказывать дополнительную поддержку. И для этого правительству следует активно, системно и последовательно решать вопросы, которые сегодня ставятся бизнесом. 

«В первую очередь нужно гармонизировать интересы всех участников рынка – государства, бизнеса и населения. Должны создаваться институционально защищенные «правила игры» для всех без исключения, а также меры, стимулирующие бизнес выходить на такую траекторию, по которой двигаются мировые лидеры», – полагает г-н Аленов.

По его мнению, отечественной продукции вполне под силу конкурировать с зарубежными аналогами. Однако для этого казахстанским товаропроизводителям надо при любой возможности заходить на внешние рынки, тем самым стремиться к лучшим мировым образцам организации и ведения бизнеса.

«Нужно учиться плавать в воде, а не на берегу. Китайцы 20-30 лет назад с этого и начинали. Под усмешки «опытных зрителей» упорно разворачивали свою мировую экономическую экспансию. Участие в международном разделении труда – это процесс, где надо смело начинать с каких-то первых шагов и учиться дальше у конкурентов. Создавать совместные предприятия (СП) с лучшими иностранными игроками, перенимать их опыт, открывать бизнес и производства за рубежом. А если все время пенять на обстоятельства, так можно на десятилетия самолично консервировать свою отсталость», – уверен председатель правления Союза предпринимателей и работодателей Мангистауской области.

Отметив, что сегодня бизнесмены чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как коррупция, архаичная система госрегулирования, ухудшение условий кредитования, узость внутреннего рынка при слабой инфраструктуре и огромных расстояниях между крупными городами страны, слабое развитие институтов, в том числе судебной системы, которая не соответствует требованиям дня.

«Нередко предприниматели попадают в ситуации правовой незащищенности перед «корыстными капризами» сильных людей мира сего. Особенно, когда для этих целей используются «возможности» правоохранительных органов и контролирующих ведомств. А потому лоббировать бизнес нужно по либеральной модели, а не южнокорейской. Последняя подразумевает создание особых условий для многопрофильных корпораций, пользующихся большой поддержкой властей, что может обернуться в конкретных реалиях еще более масштабной коррупцией без плодотворного результата», – заключил Куанышбек Аленов. 

Свое мнение «Капитал.kz» выразил и Жомарт Алдангаров, председатель Евразийской ассоциации предпринимателей. «Государство должно лоббировать интересы бизнеса, потому что оно существует за счет налогоплательщиков, большинство из которых предприниматели. Если взять, например, опыт Японии, когда грянул кризис в 1998 году, крупный бизнес лег на лопатки и вытаскивал всю страну именно малый и средний бизнес (МСБ). Нельзя увлекаться только крупным бизнесом, нужно подумать и о запасной подушке в виде МСБ», – говорит г-н Алдангаров. 

По его словам, если сегодня государству не предпринять конкретные меры по поддержке и защите интересов МСБ, то Казахстан не сможет быть по-настоящему независимой республикой. 

«Во-первых, нужно на законодательном уровне внести поправки о повышении уровня ответственности чиновников, вплоть до уголовной ответственности. Во-вторых, должна быть прозрачность и гласность местных исполнительных органов. И наконец, бизнесу требуется финансирование. Фонды в основном выделяют деньги для крупного бизнеса. Среднему – только 30% перепадает, а малый бизнес вообще не видит этих денег. Очевидно, что МСБ нуждается в защите своих интересов – другое дело, что заниматься этим ему приходится пока самостоятельно», – резюмировал председатель Евразийской ассоциации предпринимателей.

Виктор Климов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.