26.09.2012 • 21:12 685

Мы за ценой не постоим?

Пока власти Казахстана проводят эксперименты над отечественным АПК, традиционные импортеры разворачивают интересы в сторону стабильного российского зерна. Эта проблема довольно давно стоит перед представителями перерабатывающей отрасли Казахстана.

В то время как самый распространенный продукт содружества мукомолов и пекарей – булка хлеба первого сорта – не выходит за поставленный Минсельхозом рубеж в 45 тенге, килограмм пшеницы 3 класса очень скоро может его с легкостью перепрыгнуть. Такую цену на внутреннем рынке в самое ближайшее время ожидают эксперты «Казах-Зерно».

«Первый тревожный звоночек поступил из Азербайджана. В телефонной беседе крупный зернотрейдер признался, что работать с казахстанским зерном стало невозможно. Поэтому предприятие вскоре полностью переориентируется на ближайших поставщиков – россиян, – говорит эксперт «Казах-Зерно» Алимбек Габитов. – Причина – затянувшееся определение цены, а ждать окончательной стоимости времени уже нет. Более того, в ходе мониторинга выяснилось, что некоторые алматинские переработчики закупают российское зерно. Сбываются предсказания самых пессимистично настроенных экспертов в отношении ценового коллапса на казахстанское зерно 2012 года. Если в прошлом году мы били рекорды по намолоту, то в этом фиксируем достижения по, если можно так выразиться, колочению отечественного рынка».

В то же время Минсельхоз РК определился с цифрой отгруженного в 2011-12 маркетинговом году зерна – 12,7 млн тонн. При этом здесь заявляют, что и в текущем маркетинговом году Казахстан не сбавит темпов экспорта и будет в состоянии переваливать за рубеж по миллиону тонн ежемесячно.

На бирже ЕТС пшеничные контракты всю первую половину сентября повышались практически без остановки. Повышение цен произошло по всем позициям без исключения. В итоге за первую половину сентября пшеничные контракты с исполнением в сентябре взросли на 2000 тенге за тонну, в октябре – на 4770 тенге, в ноябре – на 4500 тенге, в декабре, январе и феврале – на 5000 тенге за тонну пшеницы 3 класса.

Кроме влияния мировой конъюнктуры такое стремительное повышение цен можно объяснить биржевыми интервенциями АО НК «Продкорпорация», которое стремится все-таки удержать зерно в республике в условиях ухудшающегося регионального и мирового зернового баланса.

На этом фоне отмечается рост цен на рынке наличных продаж зерна в Казахстане. За первую половину сентября цены на пшеницу 3 класса и выше продолжают рост, и в разрезе по регионам сформировалась положительная динамика в 2500-3300 тенге за тонну. Ячмень продолжает укреплять свои позиции, прошедшие с момента публикации нашего последнего исследования продажи выросли в среднем на 1200-1500 тенге. После всех ценовых скачков этот рост кажется уже незначительным.

Цены на все сорта муки отреагировали адекватно повышению на зерно. Мука высшего сорта подпрыгнула на 4000 тенге, 1-го и 2-го сорта повысилась в пределах 2000 тенге за тонну. 

Мариям Бижикеева

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 21:12 685

Loading...