Мы за ценой не постоим?

26.09.2012 • 21:12 904

Мы за ценой не постоим?

Пока власти Казахстана проводят эксперименты над отечественным АПК, традиционные импортеры разворачивают интересы в сторону стабильного российского зерна. Эта проблема довольно давно стоит перед представителями перерабатывающей отрасли Казахстана.

В то время как самый распространенный продукт содружества мукомолов и пекарей – булка хлеба первого сорта – не выходит за поставленный Минсельхозом рубеж в 45 тенге, килограмм пшеницы 3 класса очень скоро может его с легкостью перепрыгнуть. Такую цену на внутреннем рынке в самое ближайшее время ожидают эксперты «Казах-Зерно».

«Первый тревожный звоночек поступил из Азербайджана. В телефонной беседе крупный зернотрейдер признался, что работать с казахстанским зерном стало невозможно. Поэтому предприятие вскоре полностью переориентируется на ближайших поставщиков – россиян, – говорит эксперт «Казах-Зерно» Алимбек Габитов. – Причина – затянувшееся определение цены, а ждать окончательной стоимости времени уже нет. Более того, в ходе мониторинга выяснилось, что некоторые алматинские переработчики закупают российское зерно. Сбываются предсказания самых пессимистично настроенных экспертов в отношении ценового коллапса на казахстанское зерно 2012 года. Если в прошлом году мы били рекорды по намолоту, то в этом фиксируем достижения по, если можно так выразиться, колочению отечественного рынка».

В то же время Минсельхоз РК определился с цифрой отгруженного в 2011-12 маркетинговом году зерна – 12,7 млн тонн. При этом здесь заявляют, что и в текущем маркетинговом году Казахстан не сбавит темпов экспорта и будет в состоянии переваливать за рубеж по миллиону тонн ежемесячно.

На бирже ЕТС пшеничные контракты всю первую половину сентября повышались практически без остановки. Повышение цен произошло по всем позициям без исключения. В итоге за первую половину сентября пшеничные контракты с исполнением в сентябре взросли на 2000 тенге за тонну, в октябре – на 4770 тенге, в ноябре – на 4500 тенге, в декабре, январе и феврале – на 5000 тенге за тонну пшеницы 3 класса.

Кроме влияния мировой конъюнктуры такое стремительное повышение цен можно объяснить биржевыми интервенциями АО НК «Продкорпорация», которое стремится все-таки удержать зерно в республике в условиях ухудшающегося регионального и мирового зернового баланса.

На этом фоне отмечается рост цен на рынке наличных продаж зерна в Казахстане. За первую половину сентября цены на пшеницу 3 класса и выше продолжают рост, и в разрезе по регионам сформировалась положительная динамика в 2500-3300 тенге за тонну. Ячмень продолжает укреплять свои позиции, прошедшие с момента публикации нашего последнего исследования продажи выросли в среднем на 1200-1500 тенге. После всех ценовых скачков этот рост кажется уже незначительным.

Цены на все сорта муки отреагировали адекватно повышению на зерно. Мука высшего сорта подпрыгнула на 4000 тенге, 1-го и 2-го сорта повысилась в пределах 2000 тенге за тонну. 

Мариям Бижикеева

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 21:12 904

Поделиться
Мы за ценой не постоим?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus