ФОТОГРАФ

man.tochka.net

08.11.2012 • 11:36 677

Ньюсмейкеры не унимаются

В футбольных первенствах Старого Света все продолжает идти своим чередом. При этом, находясь в разгаре, проходящие чемпионаты, тур за туром продолжают восхищать любителей футбола своими непредсказуемыми поворотами и лихо закрученными сюжетами.

Не стал исключением и прошедший тур в топовых первенствах Старого Света, где Лео Месси на минувших выходных была вручена «Золотая бутса», а сама «Барса» упрочила свое положение относительно преследователей. В английской премьер-лиге в воскресенье Стивен Джеррард провел 600-й матч в форме «Ливерпуля», а Робин ван Перси днем ранее, не стал жалеть свой прежний клуб, отправив мяч в его ворота. Наконец не обошлось и без «отрицательных» достижений в виде первых поражений в сезоне: «Ювентуса», мадридского «Атлетико» и «ПСЖ».

«Манкунианцы» прорвались наверх

В английской премьер-лиге произошла смена лидера. После того как в прошлом туре, при неоднозначном судействе Марка Клаттенбурга, «МЮ» на выезде разобрался с «Челси», наверху турнирной таблицы произошло уплотнение. К последнему сыгранному туру «Ман Юнайтед» отставал от «Челси» всего на одно очко. В минувшую субботу «манкунианцы» встречались дома с «Арсеналом». Значимость этой игры переоценить было невозможно. Начиная с середины девяностых и продолжая началом двухтысячных, когда «Челси» еще был середняком премьер-лиги, а «Манчестер Сити» и мечтать не мог о миллионах арабских шейхов, именно «МЮ» и «Арсенал» являлись законодателями мод в английском футболе, и невозможно было сыскать тогда более принципиального поединка в Англии, 14 чемпионств на двоих начиная с 1996 года и по сей день упорно это подтверждают. И не беда, что на долю «канониров» приходится всего три чемпионских титула, последний из которых был завоеван в 2004 году. Свое место в истории они знают и при любом раскладе готовы дать бой «красным дьяволам». Хотя, конечно, имели место быть ляпы вроде 8:2 в пользу «МЮ» прошлым летом. Но в общей картине это осталось лишь вырывающимся из ряда вон эпизодом.

В отчетном матче уже в самом дебюте «МЮ» пошел за тремя очками, огорошив соперника. А сделал это, соблюдая все жанры символичности, Робин ван Перси, отличившийся на 3-й минуте, который, как известно, становился звездой мирового масштаба, защищая на протяжении нескольких лет цвета «Арсенала». В первом тайме, на 45-й минуте еще и Уэйн Руни упустил верную возможность удвоить счет. Нападающий сборной Англии умудрился с пенальти угодить в штангу. Зато во втором тайме, на 67-й минуте защитник «МЮ» Патрис Эвра все-таки сумел развить преимущество своей команды. А вот полузащитник «Арсенала» Джек Уилшир в условиях подобного развития событий в матче, получив вторую желтую карточку, по сути, лишил свою команду шансов на спасение. Лишь Санти Касорла на 5-й добавленной минуте сумел сократить разницу в счете. Таким образом «МЮ», заработав три очка, возглавил турнирную таблицу первенства. Поскольку «Челси» в этот же день сыграл на выезде вничью с «Суонси» – 1:1. На одно очко от «аристократов» отстает «Ман Сити», у которого после этого тура 22 балла. При этом «горожане» на выезде разошлись миром с «Вест Хэмом» – 0:0. Также ничьей завершилась встреча между «Ливерпулем» и «Ньюкаслом» (1:1). Этот поединок был примечательным благодаря своеобразному юбилею Стивена Джеррарда, сыгравшего в составе «Ливерпуля» 600-й матч. Ничья хорошо, но победа в этот день была бы лучшим подарком для Стиви Джи. Хотя уже в следующем туре Джеррард может порадовать себя и партнеров в гостевом матче против «Челси». А вот к разряду центральных на предстоящих выходных можно отнести встречу «Ман Сити» – «Тоттенхэм». А лидер первенства «МЮ» на выезде встретится с «Астон Виллой».

Все внимание на «Барсу»

В первенстве Испании состоялись очередные победы «Барселоны» и «Реала». Каталонцы в минувшем туре разделались дома с «Сельтой» – 3:1. До этого, кстати, Лионель Месси получил «Золотую бутсу» как главный бомбардир европейских чемпионатов сезона 2011/12. Плюс ко всему, аргентинец в пятницу стал отцом, и, видимо, эти события заставили его переволноваться, да так что он в субботу ушел с поля без гола. Благо было кому забивать в составе «сине-гранатовых». Сделали это Адриано, Давид Вилья и Хорди Альба. Наконец, победа «Барселоны» позволила состояться лучшему старту в национальном первенстве за всю историю клуба (28 очков в первых десяти турах).

В этом свете малозаметным осталось первое поражение мадридского «Атлетико» в первенстве. «Матрасники» уступили на выезде «Валенсии» – 0:2. Но с двадцатью пятью очками удерживают вторую строчку за собой. А на третьем месте, имея 20 очков в активе, идет «Реал», крупно обыгравший в этом туре на своем поле «Сарагосу» – 4:0.  

«Ювентус» расколдовали

В первенстве Италии состоялось первое фиаско туринского «Ювентуса». Почти полсотни матчей «Старая Сеньора» шла без поражений, пока на пути не встал «Интер». При этом встречу в Турине резво начали хозяева. Уже на 1-й минуте Артуро Видаль огорчил словенского голкипера миланцев Самира Хандановича. Однако во втором тайме дважды Диего Милито, забивший пенальти 59-й минуте и отличившийся на 76-й минуте, а также Родриго Паласио, отметившийся голом на 89-й минуте, закончили беспроигрышную сказку «Ювентуса». При этом, несмотря на поражение, «Юве» по-прежнему сохраняет за собой первую строчку (28 очков). А «Интер» имеет на балл меньше. Третьим идет «Наполи» – 23 балла.

Удивил в прошедшем туре «Милан». «Россонери» на выходных нанесли дома сокрушительное поражение «Кьево» – 5:1. При этом подопечные Массимилиано Аллегри пребывают на десятой строчке в чемпионате.

Между тем уже в ближайшее воскресенье состоится восхитительное римское дерби между «Лацио» и «Ромой».

За явным преимуществом Мюнхена

В немецкой бундеслиге по прошествии выходных не случилось кардинальных сдвигов в турнирной таблице. По-прежнему лидирует «Бавария» (27 очков), которая после осечки в матче с «Байером» на этот раз на выезде нанесла поражение «Гамбургу» – 3:0. А вот действующий чемпион страны – дортмундская «Боруссия», сыграв дома по нулям со «Штутгартом», имеет в активе 16 очков и идет на 5-м месте. А перед «желто-черными», не считая лидирующей «Баварии», идут «Шальке», «Айнтрахт», у них по 20 очков, и «Байер», у которого 18 пунктов.  
 
Невыгодные позиции парижан
Во Франции столичный «ПСЖ», уступив в минувшем туре дома «Сент-Этьену» со счетом 1:2, позволил догнать себя марсельскому «Олимпику», который в минувшем туре на выезде обыграл «Аяччо» со счетом 2:0. У обоих по 22 очка, при этом «Олимпик» имеет на одну игру меньше. Также на одну игру меньше имеет «Лион», идущий с двадцатью одним баллом. В этом туре семикратные чемпионы Франции разгромили дома «Бастию» со счетом 5:2.

Кстати, в следующем туре «ПСЖ» на выезде сыграет с «Монпелье», который в прошедшем сезоне смог выдержать соперничество с парижанами и выиграть чемпионат. Сейчас же «Монпелье», расположившись на четырнадцатом месте, об успехах прошедшего сезона только вспоминает.

Вячеслав Селезнев

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол ньюсмейкеры

08.11.2012 • 11:36 677

Loading...