29.08.2012 • 11:59 631

Гонка тарифов

Инфляция не выйдет за рамки 6% в год, а коммунальные платежи с начала года преодолели 10%-ный рубеж

Нынешнюю осень казахстанцы встретят не в самом хорошем расположении духа. Как сообщили недавно казахстанские СМИ со ссылкой на исполняющего обязанности начальника департамента регулирования естественных монополий по Павлодарской области Думана Шаханова, в Экибастузе с 1 сентября повышаются тарифы на питьевую воду и отопление. По его словам, тарифы вырастут для потребителей, не имеющих приборов учета.

«Утвержден тариф для потребителей города Экибастуза с вводом в действие с 1 сентября. Для тех, у кого нет приборов учета, тариф повысится на 15% – с 38,14 тенге за кубометр до 43,15 тенге. Для части населения, установившей приборы учета, тариф на питьевую воду не изменился», – сообщил г-н Шаханов.

При этом он заметил, что приборы по учету использованной питьевой воды на сегодняшний день установили только 52% потребителей. Как сообщили в департаменте, для всего населения Экибастуза с 1 сентября вырастет тариф по отводу сточных вод на 5% (прежний – 17,49 тенге за куб).

«Также департаментом утвержден тариф на тепло, он повышается на 8% и составит 1659,58 тенге за гигакалорию», – добавил Думан Шаханов.

Жить станет веселей…

Коммуналка дорожает во всей стране. Так, с 1 сентября тариф на отопление в Алматы повысится на 9,2%. Тариф будет дифференцированным в зависимости от наличия приборов учета. Согласно методике, разработанной департаментом Агентства регулирования естественных монополий (ДАРЕМ), для потребителей, не имеющих приборов учета, повышение тарифа составит 20%, для прочих потребителей – 50%. На практике в Алматы для потребителей, не имеющих приборов учета, повышение составит порядка 30%.

Кроме того, вырастут тарифы на электроэнергию. С 1 сентября, согласно сообщению ТОО «АлматыЭнергоСбыт», планируется увеличение тарифа на электроэнергию в Алматы и Алматинской области на 30%.

Ранее, в июле коммунальное предприятие «Астана су арнасы» сообщило о повышении с 1 сентября тарифа на воду. Цена за один кубометр в среднем вырастет на 18% и вместо прежних 27 тенге абонентам придется платить 35 тенге. На предприятии объясняют рост тарифа необходимостью модернизации водопроводных и канализационных сетей, а также ремонтом зданий и покупкой нового оборудования.

По словам генерального директора «Астана су арнасы» Валихана Досанова, для населения, которое имеет приборы учета, тариф повысится на 15%, для остальных – на 20%. Новые тарифы уже одобрили в Агентстве регулирования естественных монополий (АРЕМ).

Власти Астаны разрешили «Астана су арнасы» повышать тарифы до 2014 года. А вообще, рост тарифов на коммунальные услуги продолжится в 2013-м, 2014-м,и в 2015 годах. Есть даже предварительные цифры – на 10, 12 и 13% в год соответственно. Когда этот рост прекратится, неизвестно. Объяснение чиновников не отличается изобретательностью: народ не платит за коммуналку 100%.

Надо полагать, Казахстан перенял российский опыт. Там тоже, по прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2013-2015 годах цены на электроэнергию для населения будут ежегодно повышаться на 12-15%, на газ – на 15%. В результате к 2015 году планируется удорожание электроэнергии в 1,5 раза, газа – в 1,7 раза, тепловой энергии – в 1,45 раза.

Если эти же параметры будут выдерживаться в Казахстане, то перспективы отнюдь не радостные.

Как и везде в Таможенном союзе

Однако нельзя сказать, что тарифы на коммунальные услуги растут только в Казахстане.

Согласно постановлению Правительства Беларуси, с 1 августа там подорожали некоторые жилищно-коммунальные услуги для населения.

В соответствии с документом тариф на услуги по техническому обслуживанию жилых домов увеличен на 105 белорусских рублей – до 500 белорусских рублей в месяц за квадратный метр общей площади жилого помещения. Также подорожало пользование лифтами, теперь население будет оплачивать 2,2 тыс. белорусских рублей с одного проживающего в месяц. Ранее белорусы платили за эту услугу 1,7 тыс. белорусских рублей с одного проживающего в месяц.

Кроме того, на 11,8% подорожали тарифы на природный газ, используемый в жилых домах, квартирах и садовых домиках членов садоводческих товариществ, а также для отопления нежилых помещений. Стоимость электрической энергии повысилась на 23,7%, в частности, одноставочный тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, стал больше на 48 белорусских рублей.

Тарифы растут и в России. Там принята за основу схема, по которой они дорожают два раза в год: с 1 июля и с 1 сентября. В 2012 году в Казахстане тариф вырос дважды: с 1 мая и с 1 сентября.

С начала года в России выросла плата за газоснабжение – на 13,2%, на электроснабжение – на 5,9%, на холодную и горячую воду – на 6,1% и 5,9% соответственно.

По оценкам российских экспертов, среднегодовой рост квартплаты составит около 8%. Но в Москве, по оценкам главы департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, тарифы на коммунальные услуги в этом году вырастут на 11,4%, причем с 1 июля – уже на 9,7%.

А в сухом остатке…

Рост коммунальных тарифов приведет к росту цен на продукты питания, неплатежей со стороны потребителей, а также он будет стимулировать увеличение количества населения, живущего за чертой бедности. Уже сейчас общественность довольно остро реагирует на то, что коммунальные услуги станут еще более дорогими. Следующий шаг – рост неплатежей.

Но большого интереса заслуживает то, что совсем недавно заявил генеральный директор ТОО «Алматинские тепловые сети» Даурен Алимбеков. По его словам, рост тарифов не прекратится до тех пор, пока есть инфляция. На первый взгляд, банальность, но она в полной мере соответствует действительности. Но нестыковка все равно очевидна. Правительство и Нацбанк РК уверенно заявляют, что инфляция не выйдет за рамки 6% в год, тогда как коммунальные платежи с начала года уже преодолели 10%-ный рубеж.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.08.2012 • 11:59 631

Loading...